Северокорейские власти извинились за неудачную денежную реформу

Банкнота достоинством 5000 вон. Фото (c)AFP

На встрече с представителями местного самоуправления 5 февраля премьер-министр Северной Кореи Ким Ен Иль извинился за проведенную в стране в конце 2009 года денежную реформу. Об этом сообщает The New York Times.

По данным газеты, премьер заявил, что "искренне извиняется" за то, что реформа была недостаточно подготовлена и принесла " великую боль народу". Премьер также пообещал, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы внести стабильность в жизнь северокорейцев. О заявлении министра, как отмечает издание сообщала южнокорейская газета "Чосон Ильбо", а также информагентство "Йонхап" и гуманитарная организация "Добрые друзья".

Как отмечает обозреватель РИА Новости, специалист по Северной Корее Иван Захарченко, заявления Ким Ен Иля стали первым в истории КНДР случаем, когда власти страны публично признали свою ошибку. В государственных СМИ КНДР информации об извинениях премьера не появлялось.

Издание также сообщает со ссылкой на южнокорейские интернет-ресурсы, что в последние несколько недель в некоторых городах КНДР начался голод и прошли протестные демонстрации ветеранов. О протестах в стране также сообщалось в период проведения реформы.

Денежная реформа прошла в КНДР в конце 2009 года. В период с 30 ноября по 6 декабря жители страны должны были обменять старые деньги на новые в соотношении 100 к 1, причем властями были введены ограничения на максимальную подлежащую обмену сумму денег. В пересчете она составляла, по различным данным, от 35 до 140 долларов США. Во время обмена в стране прекратили работу все магазины, транспорт и предприятия сферы услуг.

В результате рыночная торговля в Северной Корее пришла в упадок, государственные магазины перестали справляться с возросшими потоками покупателей. Реформа также привела к сильному росту потребительских цен. Позднее власти запретили хождение в стране иностранной валюты. Согласно официальным заявлениям, деноминация должна была усилить плановую экономику страны.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией