Северокорейские власти извинились за неудачную денежную реформу

Банкнота достоинством 5000 вон. Фото (c)AFP

На встрече с представителями местного самоуправления 5 февраля премьер-министр Северной Кореи Ким Ен Иль извинился за проведенную в стране в конце 2009 года денежную реформу. Об этом сообщает The New York Times.

По данным газеты, премьер заявил, что "искренне извиняется" за то, что реформа была недостаточно подготовлена и принесла " великую боль народу". Премьер также пообещал, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы внести стабильность в жизнь северокорейцев. О заявлении министра, как отмечает издание сообщала южнокорейская газета "Чосон Ильбо", а также информагентство "Йонхап" и гуманитарная организация "Добрые друзья".

Как отмечает обозреватель РИА Новости, специалист по Северной Корее Иван Захарченко, заявления Ким Ен Иля стали первым в истории КНДР случаем, когда власти страны публично признали свою ошибку. В государственных СМИ КНДР информации об извинениях премьера не появлялось.

Издание также сообщает со ссылкой на южнокорейские интернет-ресурсы, что в последние несколько недель в некоторых городах КНДР начался голод и прошли протестные демонстрации ветеранов. О протестах в стране также сообщалось в период проведения реформы.

Денежная реформа прошла в КНДР в конце 2009 года. В период с 30 ноября по 6 декабря жители страны должны были обменять старые деньги на новые в соотношении 100 к 1, причем властями были введены ограничения на максимальную подлежащую обмену сумму денег. В пересчете она составляла, по различным данным, от 35 до 140 долларов США. Во время обмена в стране прекратили работу все магазины, транспорт и предприятия сферы услуг.

В результате рыночная торговля в Северной Корее пришла в упадок, государственные магазины перестали справляться с возросшими потоками покупателей. Реформа также привела к сильному росту потребительских цен. Позднее власти запретили хождение в стране иностранной валюты. Согласно официальным заявлениям, деноминация должна была усилить плановую экономику страны.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды