Северокорейские власти извинились за неудачную денежную реформу

Банкнота достоинством 5000 вон. Фото (c)AFP

На встрече с представителями местного самоуправления 5 февраля премьер-министр Северной Кореи Ким Ен Иль извинился за проведенную в стране в конце 2009 года денежную реформу. Об этом сообщает The New York Times.

По данным газеты, премьер заявил, что "искренне извиняется" за то, что реформа была недостаточно подготовлена и принесла " великую боль народу". Премьер также пообещал, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы внести стабильность в жизнь северокорейцев. О заявлении министра, как отмечает издание сообщала южнокорейская газета "Чосон Ильбо", а также информагентство "Йонхап" и гуманитарная организация "Добрые друзья".

Как отмечает обозреватель РИА Новости, специалист по Северной Корее Иван Захарченко, заявления Ким Ен Иля стали первым в истории КНДР случаем, когда власти страны публично признали свою ошибку. В государственных СМИ КНДР информации об извинениях премьера не появлялось.

Издание также сообщает со ссылкой на южнокорейские интернет-ресурсы, что в последние несколько недель в некоторых городах КНДР начался голод и прошли протестные демонстрации ветеранов. О протестах в стране также сообщалось в период проведения реформы.

Денежная реформа прошла в КНДР в конце 2009 года. В период с 30 ноября по 6 декабря жители страны должны были обменять старые деньги на новые в соотношении 100 к 1, причем властями были введены ограничения на максимальную подлежащую обмену сумму денег. В пересчете она составляла, по различным данным, от 35 до 140 долларов США. Во время обмена в стране прекратили работу все магазины, транспорт и предприятия сферы услуг.

В результате рыночная торговля в Северной Корее пришла в упадок, государственные магазины перестали справляться с возросшими потоками покупателей. Реформа также привела к сильному росту потребительских цен. Позднее власти запретили хождение в стране иностранной валюты. Согласно официальным заявлениям, деноминация должна была усилить плановую экономику страны.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности