Экипаж Ил-76 выпустили из тайской тюрьмы

Экипаж Ил-76. Фото (c)AFP

Власти Таиланда освободили из-под стражи пятерых членов экипажа Ил-76, задержанного в аэропорту Бангкока с грузом оружия и боеприпасов. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее прокуратура Таиланда приняла решение снять с четырех граждан Казахстана и одного белоруса все обвинения и отпустить их на свободу, предоставив право принимать решение о наказании родным странам летчиков. Ранее с подобной просьбой к тайскому суду обращались Белоруссия и Казахстан. Сам Ил-76 и найденный на нем груз остается под арестом.

В ближайшее время экипаж самолета будет передан уголовно-иммиграционной полиции, которая займется их отправкой в страны проживания. Летчики могут покинуть территорию Таиланда уже вечером в пятницу, 12 февраля.

Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виктор Шумков и Ильяс Исаков из Казахстана и Михаил Петухов из Белоруссии были задержаны в Таиланде 11 декабря 2009 года после того, как на борту самолета, который они посадили в аэропорту Бангкока для дозаправки, обнаружили несколько тонн оружия и боеприпасов.

Члены экипажа Ил-76 утверждали, что не имели представления о нелегальном грузе на борту Ил-76 и предполагали, что везут оборудование для бурения скважин, как это и было указано в сопроводительной документации.

Какая судьба ожидает найденное на борту самолета оружие, неизвестно. Ранее власти Таиланда заявляли, что весь груз будет уничтожен, однако в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что часть оружия может поступить в вооруженные силы страны.

По словам капитана экипажа Ил-76 Исакова, его команда была нанята украинской компанией "Авиатек", а самолет зафрахтован у грузинской Air West Georgia. Экипаж должен был доставить груз из Пхеньяна на Украину, дальнейшее его место назначения летчикам не было известно.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир