Пилоты задержанного Ил-76 избежали смертной казни

С пилотов Ил-76, задержанного в Таиланде, сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ, грозившие экипажу смертной казнью. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МИД Казахстана.

"Со слов адвокатов задержанных летчиков, смертная казнь им грозила по обвинению в хранении взрывчатых веществ, и данные обвинения на сегодняшний день сняты", - заявил официальный представитель МИД Аскар Абдрахманов.

По тем обвинениям, которые остаются в силе, летчикам может грозить до 10 лет лишения свободы.

Самолет Ил-76 был задержан тайской полицией 12 декабря 2009 года, когда сел в Бангкоке на дозаправку. Рейс следовал из Северной Кореи на Украину. В сопроводительных документах в качестве груза были указаны "механизмы для бурения скважин". В ходе досмотра самолета обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе мобильные ракетные комплексы, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. Пилоты самолета утверждают, что не знали о характере перевозимого ими груза.

В составе экипажа один белорус и четверо граждан Казахстана. 25 декабря 2009 года капитан задержанного самолета Ильяс Исаков сообщил о том, что находящийся на борту груз должен был быть доставлен в украинский аэропорт "Борисполь". Что хозяева груза намеревались делать с ним дальше, по словам Исакова, экипажу было неизвестно. При этом он уточнил, что экипаж был нанят украинской фирмой "Авиатек", которая зафрахтовала самолет у грузинской Air West Georgia.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах