В Иране произошли стычки демонстрантов с полицией

В Тегеране, где в настоящее время проходят демонстрации с участием лидеров иранской оппозиции, во время одного из шествий, посвященного 31-й годовщине Исламской революции, произошли столкновения участников акции с полицией.

Как сообщает AFP, в числе демонстрантов оказались бывший президент Ирана Мохаммад Хатами и лидер партии Национального доверия Мехди Карруби. Агентство подчеркивает, что в результате действий полиции никто из участников шествия не пострадал.

Известно, что во время демонстрации были арестованы брат Хатами Мохаммад Реза и его супруга Захра Эшраги - внучка лидера Исламской революции Рухоллы Мусави Хомейни, однако вскоре их отпустили. Также на улице был схвачен сын Мехди Карруби. О том, где он в настоящее время находится, пока ничего не сообщается.

Полицейские попытались разогнать участников демонстрации - в частности, против сторонников оппозиции применили слезоточивый газ. Тем не менее, антиправительственный марш, который проходит примерно в километре от площади Азади, где выступает президент Махмуд Ахмадинеджад, был продолжен.

Службы безопасности и полиция начали подготовку к антиправительственным выступлениям задолго до начала демонстраций, поскольку ожидали, что в день празднования годовщины революции на улицу выйдут тысячи противников действующего режима. По данным местной оппозиции, за несколько дней до начала торжеств в стране ограничили доступ в интернет, а также обмен SMS-сообщениями.

Противники Ахмадинеджада утверждают, что таким образом власти хотят нарушить планы оппозиции и не дать участникам акций протеста возможности связаться, чтобы скоординировать действия.

Исламская революция в Иране произошла в 1978-79 годах. В результате тех событий была свергнута монархия и установлен исламский режим.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар