Минэнерго поставит российское сырье под "Нефтеконтроль"

Министерство энергетики разрабатывает единую систему контроля на рынке нефти и нефтепродуктов. Газета "Ведомости" пишет, что система "Нефтеконтроль" позволит чиновникам управлять всеми поставками сырья за пределы России.

По планам Минэнерго, в России будет создан специальный реестр, а заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные него производители и транспортные компании. Кроме того, вывозить топливо из России можно будет лишь через пункты, которые также будут учтены в реестре. Экспортерам, не попавшим в реестр, транспортные компании будут вынуждены отказывать в вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы РФ.

Чиновники хотят ужесточить контроль за экспортом, чтобы бороться с "серыми" экспортерами нефти и нефтепродуктов. В частности, правительство намерено наладить учет за перемещением энергоресурсов по железной дороге и автотранспортом.

Вице-премьер Игорь Сечин, который в правительстве ведает вопросами ТЭК, предложение Минэнерго одобрил. В Кремле, как указывает газета, идею Минэнерго не поддерживают.

Сейчас Минэнерго составляет ежеквартальные графики, где указаны все объемы экспорт нефти и нефтепродуктов. При этом квотирование экспорта нефти и нефтепродуктов в России было отменено еще в 1995 году.

В 2009 году, напомним, Россия опередила Саудовскую Аравию по экспорту нефти, став мировым лидером и по этому показателю. В целом за 2009 год Россия увеличила экспорт нефти на 4,67 процента - до 237,362 миллиона тонн.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире