Новости партнеров

Неонацистам разрешили траурный марш в годовщину бомбардировки Дрездена

Высший административный суд земли Саксония разрешил немецким неонацистам проведение 13 февраля в Дрездене траурного шествия, приуроченного к 65-летию со дня бомбардировки города авиацией союзников, сообщает агентство AFP.

Суд признал решение городских властей Дрездена запретить марш и ограничить мероприятия ультраправых простым митингом незаконным, нарушающим гарантированное конституцией право граждан на свободные собрания.

Тем не менее, суд оставил в силе временные ограничения, наложенные мэрией на проведение марша - с 12 до 17 часов, - а также подтвердил право городских властей по своему усмотрению изменять, в том числе укорачивать маршрут шествия во избежание столкновения ультраправых с манифестантами из левого лагеря.

На шествие, приуроченное к 65-годовщине бомбардировки Дрездена, в ходе которой, по разным данным, погибли от 25 тысяч до несколько сотен тысяч человек, ожидается прибытие 6500 ультраправых. Он не в первый раз проводят траурное шествие в городе и пытаются представить бомбардировку Дрездена как "бомбовый Холокост" немцев.

Объединение "Дрезден без нацистов" и представители антифашистских общественных групп заявили о намерении блокировать шествие. Мэр города Хельма Орош призвала граждан перегородить город живой цепью, чтобы помешать проведению траурного марша неонацистов. Представители католической, протестанткой церквей и еврейской общины Саксонии планируют провести 13 февраля молитву под открытым небом в зрительной и слуховой досягаемости собрания ультраправых.