В Иркутске состоялась акция протеста против открытия БЦБК

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

13 февраля в Иркутске состоялась акция протеста против решения премьер-министра Владимира Путина разрешить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сброс отходов производства в Байкал. По словам председателя исполнительного комитета движения "Солидарность" Дениса Билунова, на митинг пришли около двух тысяч человек. Митинг был организован местными экологами из общественных организаций "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна".

В пресс-релизе "Солидарности" говорится, что участники митинга требовали закрытия принадлежащего бизнесмену Олегу Дерипаске завода, предоставить альтернативную работу жителям Байкальска. Кроме того, в числе лозунгов на митинге, по словам представителей "Солидарности", звучали: "Правительство Путина - в отставку!" и "Единая Россия - позор!".

Между тем, за час до начала митинга протеста в Иркутске активисты "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР провели шествие в поддержку БЦБК. "Интерфакс" приводит информацию пресс-службы комбината, согласно которой поддержать БЦБК на улицы вышли 2,5 тысячи человек; по данным этого же агентства, на мероприятии противников комбината присутствовали лишь 300-500 человек.

Конфликт вокруг БЦБК разгорелся в начале 2010 года, когда Владимир Путин своим постановлением разрешил предприятию Дерипаски сбрасывать отходы производства в Байкал. До этого комбинат с 2008 года по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяла сточным водам предприятия попадать в крупнейшее на планете озеро. Это, однако, не позволяло БЦБК работать в полную силу, что в итоге чуть не привело к банкротству градообразующего предприятия.

Отметим, что за последние две недели это уже второй многочисленный митинг в России, участники которого потребовали отставки Путина. 30 января 10 тысяч жителей Калининграда устроили акцию протеста против роста тарифов ЖКХ, транспортного налога и потребовали смены главы правительства.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи