В Иркутске состоялась акция протеста против открытия БЦБК

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

13 февраля в Иркутске состоялась акция протеста против решения премьер-министра Владимира Путина разрешить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сброс отходов производства в Байкал. По словам председателя исполнительного комитета движения "Солидарность" Дениса Билунова, на митинг пришли около двух тысяч человек. Митинг был организован местными экологами из общественных организаций "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна".

В пресс-релизе "Солидарности" говорится, что участники митинга требовали закрытия принадлежащего бизнесмену Олегу Дерипаске завода, предоставить альтернативную работу жителям Байкальска. Кроме того, в числе лозунгов на митинге, по словам представителей "Солидарности", звучали: "Правительство Путина - в отставку!" и "Единая Россия - позор!".

Между тем, за час до начала митинга протеста в Иркутске активисты "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР провели шествие в поддержку БЦБК. "Интерфакс" приводит информацию пресс-службы комбината, согласно которой поддержать БЦБК на улицы вышли 2,5 тысячи человек; по данным этого же агентства, на мероприятии противников комбината присутствовали лишь 300-500 человек.

Конфликт вокруг БЦБК разгорелся в начале 2010 года, когда Владимир Путин своим постановлением разрешил предприятию Дерипаски сбрасывать отходы производства в Байкал. До этого комбинат с 2008 года по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяла сточным водам предприятия попадать в крупнейшее на планете озеро. Это, однако, не позволяло БЦБК работать в полную силу, что в итоге чуть не привело к банкротству градообразующего предприятия.

Отметим, что за последние две недели это уже второй многочисленный митинг в России, участники которого потребовали отставки Путина. 30 января 10 тысяч жителей Калининграда устроили акцию протеста против роста тарифов ЖКХ, транспортного налога и потребовали смены главы правительства.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки