Путин разрешил загрязняющее Байкал производство

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает РИА Новости. В Минприроды и Росприроднадзоре пока не прокомментировали принятое постановление.

Осенью 2008 года, напомним, одно из основных производств на Байкале - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - было вынуждено по требованию Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота, чтобы перестать сбрасывать загрязняющие вещества в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После этого БЦБК стал убыточным, так как цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую комбинатом вместо беленой, резко упали.

Год спустя Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения, то есть приступил к банкротству предприятия.

В сентябре прошлого года руководство БЦБК обращалось в Минпромторг с просьбой разрешить работу комбината с использованием запрещенной Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Однако в середине октября в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.

В начале января 2010 года стало известно, что БЦБК возобновил производство небеленой целлюлозы и в рамках тестирования цехов произвел первую опытную партию продукции. Неизвестно, каким образом было возобновлено производство целлюлозы - со сбросом в Байкал, или без. Запуск производства был идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базэла" Олега Дерипаски, а также Минпромторга. Тогда же сообщалось, что возобновление производства нужно для подготовки БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel