Путин разрешил загрязняющее Байкал производство

Байкальский ЦБК. Фото с сайта greenpeace.org

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает РИА Новости. В Минприроды и Росприроднадзоре пока не прокомментировали принятое постановление.

Осенью 2008 года, напомним, одно из основных производств на Байкале - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) - было вынуждено по требованию Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота, чтобы перестать сбрасывать загрязняющие вещества в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После этого БЦБК стал убыточным, так как цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую комбинатом вместо беленой, резко упали.

Год спустя Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения, то есть приступил к банкротству предприятия.

В сентябре прошлого года руководство БЦБК обращалось в Минпромторг с просьбой разрешить работу комбината с использованием запрещенной Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Однако в середине октября в Минпромторге поддержали ликвидацию БЦБК.

В начале января 2010 года стало известно, что БЦБК возобновил производство небеленой целлюлозы и в рамках тестирования цехов произвел первую опытную партию продукции. Неизвестно, каким образом было возобновлено производство целлюлозы - со сбросом в Байкал, или без. Запуск производства был идеей основного акционера БЦБК, компании "Континенталь Менеджмент", входящей в структуру "Базэла" Олега Дерипаски, а также Минпромторга. Тогда же сообщалось, что возобновление производства нужно для подготовки БЦБК к полной остановке и последующей ликвидации.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности