Минпромторг поддержал ликвидацию Байкальского ЦБК

Министерство промышленности и торговли России поддерживает ликвидацию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), производство на котором простаивает уже около года. Об этом заявил 19 октября замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев в рамках семинара "Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска".

По словам Дементьева, "с БЦБК у города нет будущего, а вот без БЦБК – весьма сомнительное настоящее". "Мы понимаем, что необходима разработка программы ликвидации предприятия, но при этом сделать это можно эффективно и качественно только на предприятии работающем, а не на заброшенных руинах", - добавил Дементьев.

23 октября должно состояться собрание совета директоров Байкальского ЦБК, где будет рассматриваться вопрос о возможном запуске предприятия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя основного акционера БЦБК компании "Континенталь Менеджмент", контролируемой холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. "Запуск БЦБК необходим для цивилизованного выхода предприятия из бизнеса. Руководство комбината за время его работы подготовит программу по ликвидации предприятия", - отметил Дементьев.

В конце сентября руководство комбината обратилось в Минпромторг с просьбой разрешить работу БЦБК с использованием запрещенной системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. За месяц до этого премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности запуска комбината, отметив, что прежде, чем закрывать производство, необходимо создать новые рабочие места.

Байкальский ЦБК не работает с осени 2008 года. По требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую, что привело к убыточности предприятия. Решение о банкротстве БЦБК было принято собственниками комбината в марте 2009 года, а в апреле губернатор Иркутской области объявил, что субсидирование БЦБК нецелесообразно, и комбинат будет закрыт.

БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тысяч человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тысячи человек, однако впоследствии более половины персонала было сокращено.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар