Минпромторг поддержал ликвидацию Байкальского ЦБК

Байкальский ЦБК. Фото с сайта greenpeace.org

Министерство промышленности и торговли России поддерживает ликвидацию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), производство на котором простаивает уже около года. Об этом заявил 19 октября замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев в рамках семинара "Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска".

По словам Дементьева, "с БЦБК у города нет будущего, а вот без БЦБК – весьма сомнительное настоящее". "Мы понимаем, что необходима разработка программы ликвидации предприятия, но при этом сделать это можно эффективно и качественно только на предприятии работающем, а не на заброшенных руинах", - добавил Дементьев.

23 октября должно состояться собрание совета директоров Байкальского ЦБК, где будет рассматриваться вопрос о возможном запуске предприятия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя основного акционера БЦБК компании "Континенталь Менеджмент", контролируемой холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. "Запуск БЦБК необходим для цивилизованного выхода предприятия из бизнеса. Руководство комбината за время его работы подготовит программу по ликвидации предприятия", - отметил Дементьев.

В конце сентября руководство комбината обратилось в Минпромторг с просьбой разрешить работу БЦБК с использованием запрещенной системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. За месяц до этого премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности запуска комбината, отметив, что прежде, чем закрывать производство, необходимо создать новые рабочие места.

Байкальский ЦБК не работает с осени 2008 года. По требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую, что привело к убыточности предприятия. Решение о банкротстве БЦБК было принято собственниками комбината в марте 2009 года, а в апреле губернатор Иркутской области объявил, что субсидирование БЦБК нецелесообразно, и комбинат будет закрыт.

БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тысяч человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тысячи человек, однако впоследствии более половины персонала было сокращено.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир