В районе Байкальского ЦБК создадут особую экономическую зону

Правительство Иркутской области разрабатывает законопроект, согласно которому район, где находится Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), будет объявлен особой экономической зоной технико-внедренческого типа. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление губернатора области Дмитрия Мезенцева.

Напомним, что в начале июня работники Байкальского ЦБК вынуждены были объявить голодовку в знак протеста против сокращений на заводе и задержек зарплаты за четыре месяца. Сам Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года, так как предприятие является убыточным. В свою очередь, причиной этого стал не только экономический кризис, но и требования Минприроды, из-за которых производить беленую целлюлозу стало невозможно (для ее выпуска необходимо сливать стоки в Байкал, что и запретили чиновники).

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием, поэтому увольнение сотрудников комбината сказалось на экономике всего города. В связи со скандалом в Пикалево к голодовке сотрудников БЦБК в последнее время было приковано особое внимание прессы.

9 июня работники БЦКБ прекратили голодовку, так как собственник предприятия, компания "Континенталь Менеджмент", входящая в структуру "Базового элемента" Олега Дерипаски, начала выплачивать долги по зарплате. После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов отменил запланированный ранее визит в Байкальск.

10 июня президент России Дмитрий Медведев призвал регионы самостоятельно бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат. В противном случае губернаторы будут уволены, пригрозил президент.

Особые экономические зоны создаются в России с 2005 года. Их основная цель заключается в резком подъеме ВВП в зонах за счет привлечения государственного и частного капитала. В рамках ОЭЗ действуют специальные льготные условия для предпринимателей, в том числе и по налогообложению.

Экономика00:02Сегодня
Кристин Лагард

Европейский централ

Когда-то она спасла Францию от кризиса. Теперь в ее руках все деньги Европы