Байкальский ЦБК попросил разрешения на сброс стоков в озеро

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), простаивающего уже почти год, направило в Министерство промышленности и торговли России письмо с просьбой разрешить запуск предприятия с использованием запрещенной системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Об этом сообщает РИА Новости. Письмо было направлено на имя замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева.

В начале августа 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не исключает возможности запуска производства на БЦБК. "Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер, добавив, что прежде, чем закрывать производство, необходимо создать рабочие места.

БЦБК был остановлен в октябре 2008 года по требованию Росприроднадзора. По указанию ведомства комбинат перешел на замкнутую систему водооборота, при которой сброс промышленных стоков в Байкал запрещен. При этом комбинат вынужден был отказаться от производства высокорентабельной беленой целлюлозы и начал производство небеленой. Между тем цены на небеленую целлюлозу на рынке значительно упали, сделав ее производство убыточным, из-за чего БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями.

Руководство БЦБК несколько раз пыталось добиться от правительства разрешения возобновить производство рентабельной беленой целлюлозы, однако все попытки были безуспешными. В середине марта текущего года собственники БЦБК приняли решение о его банкротстве. В апреле губернатор Иркутской области сообщил, что субсидирование комбината нецелесообразно, и он будет закрыт.

Летом текущего года в арбитражный суд Иркутска поступили два заявления о банкротстве БЦБК. Одно из них подал Альфа-банк, заявивший, что задолженность комбината перед финансовой организацией составляет 506 миллионов рублей. Общая задолженность БЦБК перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске. В конце 2008 года на комбинате работали 2,3 тысячи человек, однако впоследствии более половины персонала была уволена. 51 процент акций БЦБК принадлежит компании "Континенталь Менеджмент", контролируемой холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. Остальные 49 процентами акций комбината владеет Росимущество.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?