Работникам Байкальского ЦБК погасят долги по зарплате

Компания "Континенталь Менеджмент", контролирующая 51 процент акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), выделила 87,6 миллиона рублей на погашение задолженности по зарплате сотрудникам предприятия. Об этом сообщает "Интерфакс". По заявлению руководства компании, зарезервированных средств хватит на полное погашение долгов по зарплате.

Решение о погашении задолженности по зарплате было принято вскоре после того, как 8 июня 2009 года прошел пикет, организованный работниками БЦБК. 3 июня 42 сотрудника комбината объявили голодовку, требуя выплат по зарплате. По оценке профсоюза БЦБК, задолженность по зарплате работникам комбината превышает 100 миллионов рублей.

По заявлению "Континенталь Менеджмент", ранее долги по зарплате сотрудникам БЦБК выплачивались за счет поступающих на счет комбината средств за экспорт продукции в 2007 году - первой половине 2008 года.

В середине апреля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский объявил, что БЦБК будет закрыт, поскольку его субсидирование нецелесообразно. Месяцем ранее акционеры комбината приняли решение о его банкротстве. При этом отмечалось, что комбинат испытывает острую нехватку средств для консервации производства и погашения долгов.

БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора вынужден был перейти на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. По этой причине БЦБК отказался от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой является убыточным. Руководство комбината несколько раз просило Росприроднадзор разрешить разомкнуть водооборот, однако всякий раз получало отказ.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность предприятия по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. 49 процентов акций комбината контролирует Росимущество, а остальные ценные бумаги - "Континенталь Менеджмент", подконтрольный "Базовому элементу".