Япония сохранила статус второй экономики мира

По итогам 2009 года Япония не утратила статуса второй после США экономики мира. Об этом 15 февраля сообщает AFP со ссылкой на официальные данные японского правительства.

По итогам прошедшего года ВВП Японии составил 5,1 триллиона долларов. Ранее сообщалось, что на второе место по ВВП по итогам 2009 года может выйти Китай, однако по последним данным, ВВП Китая в прошлом году составил 4,9 триллиона долларов. По паритету покупательной способности Китай уже обогнал Японию.

Согласно представленному в декабре 2009 года проекту бюджета, государственные расходы в 2010 году превысят триллион долларов. При этом дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований, объем которых превысит 480 миллиардов долларов, что составляет около 10 процентов от ВВП.

В январе 2010 года агентство Standard & Poor's впервые за 8 лет снизило прогноз по кредитному рейтингу Японии со "стабильного" на "негативный", сохранив при этом долгосрочный рейтинг "AA". Причиной этому агентство назвало неспособность правительства страны справиться с быстро растущим государственным долгом. Его общий объем сейчас превышает 200 процентов от ВВП, что является максимальным показателем среди всех стран мира.

Япония сильнее других развитых государств пострадала из-за глобального экономического кризиса, так как он нанес ущерб экспорту, обеспечивающему значительную часть ВВП.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион