Новости партнеров

Строители кельнского метро отстранены от работы в связи с систематическим воровством

В связи с выявлением систематического воровства и подделки приемной документации при строительстве подземки в Кельне компания Bilfinger Berger отстранила от работы бригадира и двух начальников участка, отвечавших за отрезок тоннеля на станции Heumarkt ("Сенной рынок"), сообщает Spiegel.

По данным немецких СМИ, к настоящему моменту обнаружены фальшивые протоколы приемки 28 участков стен тоннеля на строящихся станциях Heumarkt, Waidmarkt ("Охотничий рынок” ) и Rathaus ("Ратуша"), которые располагаются на территории центральной исторической части города.

Проверка выявила недостачу стальных балок, которые должны были обеспечивать прочность внешней стены тоннеля. В частности, сообщалось, что на станции Heumarkt было установлено лишь 17 процентов от общего числа предусмотренных проектом балок. "Излишки", по некоторым данным, были проданы на сторону, торговцу металлоломом.

Позднее выяснилось, что на станции Waidmarkt не были проведены требуемые работы по бетонированию участка стены длиной 3,4 метра, что, как сообщается, могло послужить причиной произошедшего в марте 2009 года обрушения расположенного рядом здания кельнского архива. Тогда погибли два человека, под завалами оказались погребены тысячи уникальных документов.

В связи с выявленными нарушениями власти Кельна рассматривают возможность эвакуации некоторых зданий из исторической части города. Особое беспокойство экспертов вызывает предстоящее таяние снега: повышение уровня воды больше чем на четыре метра может дестабилизировать конструкцию тоннеля.

Как со своей стороны сообщает прокуратура Кельна, расследующая обстоятельств обрушения кельнского архива, все высказанные в СМИ предположения о возможных причинах этого инцидента являются чистой спекуляцией. "Мы не можем делать никаких заключений хотя бы потому, что доступ к обрушившемуся участку тоннеля до сих пор не расчищен", - отметили в прокуратуре. В настоящее время участок затоплен водой.