Тимошенко потребовала третий тур

Юлия Тимошенко. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Юлия Тимошенко в своем иске в Высший административный суд Украины (ВАСУ) потребовала обязать ЦИК страны назначить повторное голосование по выборам президента.

В своем иске премьер-министр Украины настаивает, что итоговый протокол второго тура выборов должен гласить, что ЦИК не может достоверно установить результаты волеизъявления избирателей.

На этом основании и предлагается провести голосование еще раз. Тимошенко предложила и дату такого голосования - третье воскресенье после дня вступления в силу решения суда.

Кроме того, в иске премьер-министра содержится требование признать незаконной бездеятельность ЦИКа, который, по ее мнению, не принимал никаких мер для установления действительного волеизъявления граждан и потворствовал массовым фальсификациям.

Как сообщалось ранее, Тимошенко лично принесла в ВАСУ исковое заявление. Двое депутатов из ее блока при этом тащили коробки с доказательной базой - девять томов документов, а также фото и видеоматериалы.

По словам представителей БЮТ, они рассчитывают на благоприятный для себя исход тяжбы. Они настаивают, что собрали достаточно доказательств массовых фальсификаций в восточных и южных областях Украины, где наибольшей поддержкой пользуется ее соперник на выборах - Виктор Янукович.

16 февраля было решено, что иск Тимошенко будет рассматриваться всем составом ВАСУ - 55 судьями. Процесс будет открытым для прессы.

Тем временем в ЦИКе и Партии регионов заявляют, что попытки Тимошенко отсудить победу обречены на провал, поскольку ни системных, ни массовых нарушений на выборах не было.

Большинство депутатов Верховной Рады согласны с этим мнением - инаугурация Януковича назначена на 25 февраля.

В 2005 году Виктор Ющенко стал президентом Украины именно после "третьего тура", который был назначен после того, как вскрылись факты массовых нарушений во время второго тура выборов.

Тогда проигравшим оказался Виктор Янукович.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир