МВД России заинтересовалось французскими бронеавтомобилями

Panhard VBL. Фото с сайта компании

Министерство внутренних дел России заинтересовалось возможностью покупки французских легких бронеавтомобилей VBL производства компании Panhard General Defense. Как пишет газета "Коммерсант", переговоры ведутся с ноября 2009 года и пока не вышли на официальный уровень. В переговорном процессе принимают участие Panhard и "НПО 'Специальная техника и связь'" (СТиС), которое занимается техническим оснащением подразделений МВД.

По словам представителя СТиС Анатолия Платонова, пока речь идет о покупке одного VBL для сравнительных испытаний. При этом в СТиС полагают, что основным критерием, по которому будет приниматься решение о покупке французской бронетехники, станет соотношение эффективности и стоимости транспортного средства. По каталожным ценам, цена одного VBL составляет от 230 до 280 тысяч долларов.

По оценке генерального директора Panhard Кристиана Монса, МВД России заинтересовала способность VBL преодолевать препятствия лучше, чем другие виды бронетехники. Кроме того, по оценке французской компании, Россию могла заинтересовать и маневренность бронеавтомобиля. В МВД полагают, что по упомянутым характеристикам, а также по плавучести VBL "гораздо лучше российских амфибий". По оценке российских силовиков, французская бронемашина увеличит огневую мощь подразделения в три раза.

VBL был разработан во Франции в середине 1980-х годов. Бронеавтомобиль массой до четырех тонн оснащается двигателями мощностью 95 или 125 лошадиных сил. Он способен развивать скорость до 95 километров в час и перемещаться на расстояние до 600 километров. VBL вооружен пулеметами, противотанковыми ракетами или зенитным ракетным комплексом. На вооружении силовых структур Франции стоит 1,6 тысячи таких машин.

Как отмечает "Коммерсант", у МВД России уже есть бронемашины похожего типа. Речь идет об СПМ-2 "Тигр" и СПМ-3 "Медведь". В отличие от французских VBL, российские машины лучше приспособлены к бездорожью, а также имеют более надежную защиту от мин и огня крупнокалиберных пулеметов. Между тем, в самой Франции VBL признаны устаревшими и силовики уже начали их постепенно заменять на более современные бронемашины PVP.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды