В Иерусалиме нашли средневековое арабское "свидетельство собственника"

В ходе раскопок в Еврейском квартале Старого Иерусалима израильские археологи обнаружили фрагмент мраморной таблички размерами 20 на 20 сантиметров с надписью по-арабски. Как сообщает Artdaily.org, находка датируется началом X века.

Надпись сообщает, что некий халиф из династии Аббасидов пожаловал своему верному сподвижнику землю в Иерусалиме. Скорее всего, речь идет о халифе Аль-Муктадире (908-932), который воевал с египетской династией Фатимидов за Святую землю и активно раздавал ветеранам своего войска земли в Палестине. Ранее на территории Израиля было обнаружено две подобные таблички. Они служили своего рода свидетельством о собственности и об освобождении от налогов.

Раскопки проводятся неподалеку от церкви Девы Марии Тевтонской эпохи крестовых походов. Кроме мраморной таблички, при раскопках обнаружено большое количество керамики, монет и других артефактов. Самые ранние относятся к Периоду Второго Храма (516 год до нашей эры - 70 год нашей эры), самые поздние - к периоду правления в Святой земле египетской династии Айюбидов (первая половина XIII века), изгнавшей из страны крестоносцев.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики