Индийские противолодочные самолеты получили "Морского змея"

Петербургская холдинговая компания "Ленинец" завершила установку на индийские противолодочные самолеты Ил-38 новой навигационно-поисковой системы "Морской змей", сообщает ИТАР-ТАСС. По данным компании, последний из модернизированных самолетов прибыл к месту постоянного базирования на аэродроме в Гоа.

Всего были модернизированы пять индийских Ил-38 до версии Ил-38SD (Sea Dragon). Контракт на модернизацию самолетов был заключен в 2001 году. Сумма сделки составила 150 миллионов долларов. По условиям соглашения, первые самолеты Индия должна была получить в 2007 году. К середине 2007 года Индия получила два модернизированных самолета, а позже заявила, что ее не устраивает система "Морской змей".

В сентябре 2007 года сообщалось, что Индия отказалась принять пять самолетов Ил-38SD и приостановила выплаты по контракту. По данным индийских военных, во время испытаний "Морского змея" в Баренцевом море комплекс показал себя не соответствующим техническому заданию - в частности, система не обнаружила подлодку на достаточном расстоянии. По оценке российской стороны, комплекс сработал в штатном режиме.

Позже разногласия между индийской и российской стороной были преодолены.

Система "Морской змей" способна вести радиолокационную, подводную, надводную и воздушную разведку на различных диапазонах высот. Кроме того, она предназначена для выдачи целеуказания и проведения экологического мониторинга.

В период с 1975-го по 1983 год Индия получила пять противолодочных самолетов Ил-38, которые в 2000-х годах и были модернизированы до версии SD. Они способны вести патрулирование на протяжении 14 часов на скорости в 400 километров в час. Максимальная скорость самолета составляет 610 километров в час, а дальность полета - 6,5 тысячи километров.

Ил-38 вооружен противолодочными торпедами, глубинными и осветительными бомбами, морскими минами, а также имеет гидроакустические буи.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру