Богословие станет научной специальностью

Богословие может стать полноценной научной специальностью в России уже в апреле 2010 года. Как сообщает "Время новостей", об этом 18 февраля сообщил директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов.

По словам чиновника, уже подготовлен "научный паспорт", в котором описаны направления теологии, а также требования, которые предъявляются к специальности. Еще в декабре документ был направлен на согласование в Российскую академию наук, Российский союз ректоров, Рособрнадзор и Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки. "Научный паспорт" уже почти согласован, и скоро поступит на подпись к министру Андрею Фурсенко.

Наумов уверен, что решение министра будет положительным. После этого изменения будут внесены в положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, а также в перечень научных специальностей, который утверждается министерством образования и регистрируется министерством юстиции. Это может произойти уже к апрелю. После этого духовные учебные заведения смогут выдавать дипломы государственного образца и присуждать научные степени, которые будут признаваться государством.

В феврале 2009 года Фурсенко объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. Лицензию они могут получать, если обучение ведется в соответствии с образовательными стандартами. Тогда же церкви было дано обещание уравнять богословские ученые степени со званиями, выданными светскими диссертационными советами.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец