Тимошенко увидела угрозу независимости Украины

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник, 22 февраля, выступила с телеобращением к украинцам, в котором в очередной раз отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах, объявив их результаты сфальсифицированными.

Тимошенко, отмечает "Корреспондент.net", заявила, что "ни при каких обстоятельствах" не будет создавать с Януковичем совместных коалиций. Она подчеркнула, что не признает его президентом Украины и не принимает его "антиукраинскую и антиевропейскую политику".

По мнению бывшего кандидата в президенты, с приходом к власти Януковича независимости Украины "грозит опасность". Тимошенко подчеркнула, что Янукович еще не получил полномочия президента, однако уже "объявил план своих действий, которые не соотносятся с европейской и демократической перспективой Украины". Партию регионов, возглавляемую избранным президентом, Тимошенко обвинила в предательстве национальных интересов.

Наконец, Юлия Тимошенко высказала мнение, что президентство Виктора Януковича будет недолгим. По ее словам, которые цитирует УНИАН, Янукович "пришел к власти обманом", а такой президент, уверена Тимошенко, "долго [в президентском кресле] не задержится".

Напомним, второй тур выборов президента Украины, в котором принимали участие премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович, прошел 7 февраля. Согласно данным ЦИК, Виктор Янукович набрал 48,95 процента голосов, а Юлию Тимошенко поддержали 45,47 процента избирателей.

С победой на президентских выборах поздравили Януковича лидеры многих стран мира, в том числе России, США, Франции, Грузии и других. Инаугурация Януковича назначена на 25 февраля.

Несмотря на это, Тимошенко отказывается признать результаты президентских выборов и требует проведения третьего тура. 16 февраля Тимошенко обжаловала результаты выборов в Высшем административном суде Украины (ВАСУ), однако 20 февраля отозвала свой иск. Свое решение она мотивировала тем, что суд отклонил ходатайство об изъятии оригиналов документов на ряде избирательных участков.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы