Музыкальную студию Abbey Road включили в список культурных ценностей

Знаменитая музыкальная студия на Эбби Роуд внесена в список культурных ценностей национального значения. Об этом во вторник, 23 февраля, пишет "The Guardian".

Как сообщил председатель Королевской комиссии и службы "Английское наследие" (English Heritage) Саймон Терли, такое решение было принято английским правительством из-за того, что в стенах студии Abbey Road были записаны многие известные альбомы лучших музыкальных коллективов. Таким образом, по мнению властей, студия давно превратилась в памятник звукозаписи и музыке в целом.

О возможной продаже помещения студии компанией EMI стало известно 16 февраля 2010 года. Предполагалось, что вырученные от сделки несколько десятков миллионов долларов пойдут на погашение долгов перед инвестиционной компанией, купившей EMI в 2007 году.

Новость о намерении продать студию вызвала широкий резонанс в британском обществе. Против этого выступали как обычные граждане, так и известные музыканты, в частности, сэр Пол Маккартни, намекнув, что целый ряд музыкантов готов вложить свои средства ради сохранения студии. О своем желании приобрести Abbey Road также заявлял композитор Эндрю Ллойд Уэббер.

21 февраля компания EMI официально заявила о том, что не намерена продавать студию. По информации представителя компании, в середине 2009 года она получила предложение продать Abbey Road за 30 миллионов фунтов (около 34 миллионов евро), однако не приняла его и в дальнейшем продавать студию не планирует.

Предложение включить Abbey Road в список объектов национального культурного достояния поступило в службу "Английское наследие" еще в 1990 году, однако тогда эксперты отказались поддержать эту инициативу, сочтя, что здание, в котором располагается студия, не представляет особой культурной ценности. В 2003 году служба изменила свою позицию по этому вопросу, признав, что студия представляет ценность, как место, в котором записывали свои альбомы многие известные музыканты.

Студия Abbey Road была основана EMI в 1931 году для записи классической музыки, но уже к концу 1950-х годов переключилась на поп- и рок- исполнителей. На этой студии свои альбомы записывали The Beatles, Pink Floyd, U2, Duran Duran, Клифф Ричард и The Shadows, Green Day, Take That и многие другие.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар