Новости партнеров

Астрофизики объяснили загадочную вспышку кометы

Астрономам удалось определить причины загадочного взрыва кометы 17P/Holmes в 2007 году, мощность которого была сравнима с ядерным. Статья ученых появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В октябре 2007 года яркость 17P/Holmes возросла на многие порядки. Возможной причиной этого события могло стать столкновение кометы с метеоритом. Однако, во-первых, данное явление является достаточно редким, а похожее поведение кометы наблюдалось в 1892 году, и, во-вторых, никакого подходящего по размером небесного тела в этом регионе космоса замечено не было.

В рамках нового исследования ученые предложили новое объяснение сложившейся ситуации. Дело в том, что на окраинах солнечной системы, замерзая, вода превращается не в обычный лед с упорядоченной кристаллической решеткой, а в аморфный лед, молекулы воды в котором расположены случайным образом. В земных условиях подобный материал получается при очень быстром охлаждении воды.

По словам ученых, в аморфном льду оказывается "заперто" большое количество газов. Когда лед прогревается до 140 кельвинов, он начинает превращаться из аморфного в обычный. Ученые подчеркивают, что в силу более низкой плотности обычного льда (0,917 г/см3 против 0,931г/см3 у аморфного), газы внутри кометы оказываются сдавленными, в результате чего происходит взрыв. Мощность взрыва на комете 17P/Holmes составила около 31 килотонны - мощность небольшого ядерного заряда.

Некоторые специалисты уже выступили с критикой новой гипотезы. По их словам, газ будет "утекать" из аморфного льда, вместо того, чтобы сжиматься для взрыва.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики