Бывший заместитель министра обороны Казахстана получил срок за коррупцию

Кажимурат Маерманов. Фото с сайта mod.kz (архив)

Бывший замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов приговорен к 11 годам лишения свободы за злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий. Как сообщает "Казахстан сегодня", вместе с Маермановым к 11 годам заключения за преступления экономического характера приговорен гражданин Израиля Борис Шейнкман. Бывший исполняющий обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией ВС Казахстана полковник Жартынов получил 7 лет тюрьмы.

Маерманов был арестован 10 апреля 2009 года Комитетом национальной безопасности Казахстана. В июне 2009 года он пытался покончить с собой в СИЗО, перерезав себе горло ножом для резки бумаги. Однако полученные им травмы не представляли опасности для жизни. Позже бывший чиновник начал сотрудничать со следствием.

Уголовное дело против Маерманова, Шейнкмана и Жартынова было возбуждено по результатам доследственной проверки по фактам неэффективного использования 82 миллионов долларов бюджетных средств из фондов Минобороны Казахстана, уточняет РИА Новости.

Начиная с 2006 года Израиль осуществлял в Казахстан поставки оружия, в том числе артиллерийских систем, а также модернизировал устаревшие образцы вооружений. Сообщалось, что израильские поставщики были выбраны руководством ВС Казахстана после ознакомления с предложениями компаний из различных стран. По данным следствия, контракты с израильской стороной подписывал лично Кажимурат Маерманов.

Следствие установило, что суммы контрактов на поставку трех видов артиллерийских систем - в частности, 120-миллиметрового самоходного миномета "Айбат" и 122-миллиметровой самоходной гаубицы "Семсер", - были сильно завышены. Более того, в ходе проверки выяснилось, что системы находятся в стадии конструкторской разработки.

Из израильских артсистем было произведено несколько залпов. После этого оказалось, что 80 процентов поставленной техники вышло из строя.

Между тем представители израильских компаний заявили, что казахстанские вооруженные силы в результате заключенных сделок получили от израильских компаний самую современную военную технику, которой не обладают ни Россия, ни США.

Общая сумма заключенных с Израилем контрактов на модернизацию и поставку артиллерийских систем составила около 190 миллионов долларов. По данным израильской газеты "Маарив", всего между Казахстаном и четырьмя израильскими компаниями ("Солтам", "ТААС", "Элбит" и "Аэронотикс") в 2007 и 2008 годах были заключены военные контракты на общую сумму в 300 миллионов долларов.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир