Ученые впервые обнаружили моногамных лягушек

Не моногамная лягушка из рода Ranitomeya. Фото с сайта bio.fsu.edu

Ученые впервые обнаружили моногамных амфибий. До сих пор считалось, что такое поведение несвойственно представителям этой группы позвоночных. Статья исследователей опубликована в журнале The American Naturalist. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователи наблюдали за двумя родственными видами ядовитых южноамериканских лягушек - Ranitomeya imitator и Ranitomeya variabilis. До определенного момента их поведение было сходным: лягушки образовывали пары, самка откладывала икринки на большие листья растений, самец оплодотворял икру и после того, как появлялись головастики, переносил их на спине в близлежащий пруд.

Однако дальнейшие этапы выращивания потомства у двух видов кардинально отличались. После того, как головастики попадали в пруд, самка R. variabilis исчезала, а самец оставался рядом с потомством и охранял территорию до тех пор, пока головастики не становились относительно самостоятельными. Самка R. imitator также уходила, однако в течение месяца с частотой приблизительно раз в неделю самец звал ее, чтобы она вернулась покормить головастиков. Источником пищи служили откладываемые самкой не оплодотворенные икринки.

Причины моногамии R. imitator до конца не ясны, но специалисты полагают, что супружеская верность у лягушек связана с доступностью ресурсов. В отличие от R. variabilis, которые переносят потомство в крупные и богатые пищей водоемы, головастики R. imitator растут в крошечных лужицах, где практически нет питательных ресурсов. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы работы проанализировали имеющиеся данные о 404 видах амфибий. Оказалось, что чем меньше размер водоема, где развивается потомство, тем с большей вероятностью родители проявляют заботу о потомстве.

Если текущая работа опровергает убеждение, что амфибиям чужда моногамия и совместная забота о потомстве, то исследование, которое появилось в середине прошлого года, опровергает другой популярный "родительский" миф. Ученые, наблюдавшие за пингвинами Адели, показали, что они отнюдь не являются столь заботливыми родителями, как об этом принято думать.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир