Взвод горных стрелков бундесвера расформирован за дедовщину

Командование бундесвера расформировало один из взводов 233-го горнострелкового батальона в баварском Миттенвальде, где недавно были выявлены случаи дедовщины, сообщает Welt. Об этом, выступая перед комиссией бундестага по обороне, заявил инспектор сухопутных войск Ханс-Отто Будде (Hans-Otto Budde).

Как со своей стороны отмечает Spiegel, один взводный унтер-офицер и шесть фельдфебелей были отстранены от службы. По данным Frankfurter Rundschau, в общей сложности речь идет о 40 военнослужащих. (В бундесвере взвод может насчитывать от 12 до 100 человек, если речь идет об учебном взводе). Подразделение будет заново сформировано к октябрю 2010 года.

Напомним, что в конце января к уполномоченному бундестага по вопросам бундесвера Райгольду Роббе (Reinhold Robbe) обратился бывший солдат срочной службы, который пожаловался на случаи неуставных отношений. Речь шла о неформальных испытаниях, которым старослужащие подвергали новобранцев, посвящая их в настоящие солдаты.

Их заставляли есть селедку или сырую свиную печень с дрожжами и напиваться спиртным до тех пор, пока их не вырвет. Кроме того, они должны были раздеваться до нижнего белья перед занятиями по физподготовке. При этом, однако, отмечалось, что вся процедура носила добровольный характер и проходила в свободное от службы время.

Один из солдат-срочников, отслуживший в 233-м батальоне, рассказал изданию Bild, что в его случае экзамен включал 100 минут бега по горам с тяжелым рюкзаком. Затем новобранцу предстояло проползти 100 метров по руслу горного ручья с ледяной водой до камня, где лежал кусок сырой свиной печени, который он должен был съесть.

Уполномоченный по делам бундесвера Райнгольд Раббе заявил, что, согласно предварительным данным, подобные испытания проводились систематически на протяжении десятков лет, чуть ли не с 80-х годов. Дополнительный резонанс произошедшему придал тот факт, что в 223-ем батальоне ранее служил действующий министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг.

Сам Гуттенберг в конце февраля официально заявил о проведении масштабного расследования случившегося. Тем временем Раббе представил предварительный доклад, отметив, что после того, как стало известно о неуставных отношениях в 223-м батальоне, к нему обратились еще 25 человек, заявивших о случаях дедовщины, как в упомянутом, так и в других подразделениях бундесвера.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар