Новости партнеров

Немецких горных стрелков заподозрили в дедовщине

Прокуратура ФРГ начала проверку сообщений о случаях неуставных взаимоотношений в одном из элитных немецких воинских подразделений - 233-ем батальоне горных стрелков, расквартированном в Миттельвальде на германо-австрийской границе, сообщает Spiegel.

Как стало известно, в конце января к уполномоченному бундестага по вопросам бундесвера Райгольду Роббе (Reinhold Robbe) обратился бывший солдат срочной службы, который пожаловался на случаи дедовщины.

По словам военнослужащего, в батальоне помимо официальной существует негласная иерархия. По прибытии новобранцы три месяца ходят в "духах" (в немецком варианте "лисята" - Fux) и вынуждены чистить и убирать за старослужащими.

Сама процедура посвящения новичков в настоящие солдаты, по словам бывшего военнослужащего, носила явно оскорбительный и унижающий достоинство человека характер.

В свободное от службы время новобранцев подвергали различным "испытаниям": заставляли напиваться спиртным, при этом есть сырую свиную печень, селедку и дрожжи, пока не вырвет. Кроме того, на занятиях по скалолазанию новобранцев заставляли раздеваться перед остальными военнослужащими.

По словам жалобщика, командиры были в курсе происходящего, но не принимали никаких мер. Как со своей стороны отметил уполномоченный бундестага по вопросам бундесвера, есть основания полагать, что подобная практика существует в 233-ем батальоне еще с 80-х годов прошлого века.

Как отмечает RP-Online, предварительная проверка сообщений военнослужащего подтвердила, что его жалоба не лишена оснований. Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, который сам проходил службу в Миттельвальде, потребовал прояснить ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет