"Газпром" сделает клиентам в ЕС скидку на газ

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15 процентов газа по биржевым ценам. Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на зампредправления "Газпрома" Александра Медведева. Сейчас цены на газ на спотовом рынке ниже на четверть, чем в контрактах "Газпрома".

Скидки получат крупнейшие клиенты российского концерна в Европе - германская Ruhrgas, итальянская Eni и французская GDF Suez. Как отразится на выручке "Газпрома" сделанная скидка, Медведев не уточнил.

Ранее "Газпром" отказывался поставлять топливо в Европу по спотовым ценам, а настаивал на неизменности долгосрочных контрактов, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет.

В 2009 году европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у "Газпрома" газ. Клиенты концерна усомнились в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, увеличив закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.

В результате продажи "Газпрома" в Европе резко снизились, что, как утверждали российские СМИ, в самом концерне отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта.

В январе, по данным концерна, спотовые цены были ниже предусмотренных его контрактами на 117 долларов за тысячу кубометров. При этом до уровня цен в долгосрочных контрактах, по прогнозам самого "Газпрома", биржевые котировки вырастут лишь в 2011 годах. Газета "Ведомости" подсчитала, что концерн только в 2010 году недополучит до 1,6 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир