"Газпром" сделает клиентам в ЕС скидку на газ

"Газпром" в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15 процентов газа по биржевым ценам. Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на зампредправления "Газпрома" Александра Медведева. Сейчас цены на газ на спотовом рынке ниже на четверть, чем в контрактах "Газпрома".

Скидки получат крупнейшие клиенты российского концерна в Европе - германская Ruhrgas, итальянская Eni и французская GDF Suez. Как отразится на выручке "Газпрома" сделанная скидка, Медведев не уточнил.

Ранее "Газпром" отказывался поставлять топливо в Европу по спотовым ценам, а настаивал на неизменности долгосрочных контрактов, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет.

В 2009 году европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у "Газпрома" газ. Клиенты концерна усомнились в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, увеличив закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.

В результате продажи "Газпрома" в Европе резко снизились, что, как утверждали российские СМИ, в самом концерне отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта.

В январе, по данным концерна, спотовые цены были ниже предусмотренных его контрактами на 117 долларов за тысячу кубометров. При этом до уровня цен в долгосрочных контрактах, по прогнозам самого "Газпрома", биржевые котировки вырастут лишь в 2011 годах. Газета "Ведомости" подсчитала, что концерн только в 2010 году недополучит до 1,6 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения