"Газпром" отвяжет цены на газ от нефтепродуктов

Газопровод E.On. Фото пресс-службы компании

"Газпром" и компания E.On Ruhrgas, подразделение E.On, договорились частично отказаться от привязки цен на российский газ к мировым ценам на нефтепродукты. Об этом газете Handelsblatt заявил главу Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, передает Reuters.

"Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой "Газпрома" Миллером (Алексеем Миллером - прим. "Лента.ру") пришли к соглашению", - сказал Ройтерсберг. По его словам, доля газа, цены на который не будут привязаны к ценам на нефть, выражается "небольшими двузначными цифрами".

Цены на часть газа, получаемого Ruhrgas от Газпрома, в будущем не будут привязаны к ценам на нефтепродукты, как практикуется последние 30 лет, а будут зависеть от спотовых цен на газ. Соглашение с Ruhrgas может привести к пересмотру действующей десятилетия системы расчетов "Газпрома" с клиентами.

Ранее сообщалось, что "Газпром" отказался пересматривать долгосрочные контракты на поставки топлива E.On. Российский газовый монополист работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа "бери или плати". В случае, если клиент не выбрал законтрактованное количество газа, то он должен заплатить штраф.

В концерне ожидали "исчезновения временного избытка газа" на европейском рынке, возникшего в 2009 году, уже в 2011 году. К этому моменту цены спотового рынка, на котором сделки совершаются по текущей рыночной цене, и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться.

Ruhrgas в 2009 году купила у российского концерна 16 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше, чем было оговорено в контракте. E.On должен был заплатить "Газпрому" до 700 миллионов долларов штрафа за недобор газа, но заплатит лишь 140 миллионов, поскольку российский концерн также задолжал E.On.

Европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у "Газпрома" газ. Клиенты концерна в ЕС также усомнились в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, которой пользуется "Газпром" при составлении долгосрочных контрактов, увеличив закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.

В результате продажи "Газпрома" в Европе резко снизились, что, как утверждали российские СМИ, в самом концерне отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта. Цена "Газпрома" изменяется вслед за ценам на нефть с полугодичным отставанием.

Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир