"Газпром" и немецкий E.On обменялись штрафами

Газопровод E.On. Фото пресс-службы компании

"Газпром" оштрафовал германский энергетический концерн E.On, поскольку по итогам 2009 года компании не удалось выбрать предусмотренные в контракте минимальные объемы газа. Газета "Коммерсант" отмечает, что E.On должен был заплатить "Газпрому" до 700 миллионов долларов, но заплатит лишь 140 миллионов, поскольку российский концерн также был вынужден оплатить штраф E.On.

Компания E.On Ruhrgas, подразделение E.On, в 2009 году купила 16 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше, чем оговорено в контракте. "Коммерсант" утверждает, что E.On должен был закупить 19-20 миллиардов кубометров российского газа.

В первые три квартала 2009 года прибыль E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа, упала на 30 процентов, составив 1,4 миллиарда евро. Компания попросила российскую сторону не применять штраф, который стал бы излишним обременением, но "Газпром" отказался пересматривать долгосрочные контракты с E.On.

В результате E.On Ruhrgas потребовал от "Газпрома" компенсировать задержку по сделке с регистрацией компании, которая участвует в сделке по обмену акций "Газпрома", принадлежащих E.On, на блокпакет в Южно-Русском месторождении. Немецкая сторона утверждает, что потеряла от 300 до 500 миллионов долларов прибыли с продажи газа с месторождения. В результате учета встречных требований и появилась итоговая сумма.

Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир