"Газпром" и немецкий E.On обменялись штрафами

"Газпром" оштрафовал германский энергетический концерн E.On, поскольку по итогам 2009 года компании не удалось выбрать предусмотренные в контракте минимальные объемы газа. Газета "Коммерсант" отмечает, что E.On должен был заплатить "Газпрому" до 700 миллионов долларов, но заплатит лишь 140 миллионов, поскольку российский концерн также был вынужден оплатить штраф E.On.

Компания E.On Ruhrgas, подразделение E.On, в 2009 году купила 16 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше, чем оговорено в контракте. "Коммерсант" утверждает, что E.On должен был закупить 19-20 миллиардов кубометров российского газа.

В первые три квартала 2009 года прибыль E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа, упала на 30 процентов, составив 1,4 миллиарда евро. Компания попросила российскую сторону не применять штраф, который стал бы излишним обременением, но "Газпром" отказался пересматривать долгосрочные контракты с E.On.

В результате E.On Ruhrgas потребовал от "Газпрома" компенсировать задержку по сделке с регистрацией компании, которая участвует в сделке по обмену акций "Газпрома", принадлежащих E.On, на блокпакет в Южно-Русском месторождении. Немецкая сторона утверждает, что потеряла от 300 до 500 миллионов долларов прибыли с продажи газа с месторождения. В результате учета встречных требований и появилась итоговая сумма.

Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж