Хакеры решили нажиться на косатке-убийце из Орландо

Хакеры решили нажиться на инциденте с гибелью Дон Браншо (Dawn Brancheau) - дрессировщицы, погибшей после нападения косатки в океанариуме SeaWorld в Орландо, передает AFP. Как сообщили в антивирусной компании Sophos, интернет-пользователи, попытавшиеся найти в Сети видеозапись или фотографии убийства дрессировщицы, получают вместо требуемого результата вирусы.

В Sophos уточнили, что для распространения вирусов хакеры использовали стандартную схему с созданием поддельных сайтов, обещавших юзерам "шокирующее видео" из океанариума. Попадали на эти сайты пользователи, производившие поиск в поисковых системах по ключевым словам "косатка видео фото", "Дон Браншо видео" и другим.

При попадании на сайты на компьютер пользователя загружался вирус, после чего человек получал сообщение, что его система инфицирована, в связи с чем ему предлагалось немедленно загрузить антивирусное приложение. Для активации загруженной программы требовалось ввести данные о кредитной карте, которые впоследствии передавались злоумышленникам.

Специалисты Sophos подчеркивают, что вирус чрезвычайно опасен - его сложно удалить, и из-за него производительность системы существенно снижается вплоть до внезапных "зависаний" компьютера.

Инцидент, которым воспользовались хакеры для получения выгоды, произошел в среду, 24 февраля. Косатка по имени Тиликум схватила дрессировщицу и утащила ее в воду, в результате чего женщина погибла.

AFP отмечает, что случай с косаткой - не первый, из которого хакеры пытаются извлечь выгоду. Аналогичная схема была применена после смерти актрисы Наташи Ричардсон, получившей травму во время катания на лыжах, и кончины актера Патрика Суэйзи от рака.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения