Немцев призвали остерегаться Google и Facebook

Ильза Айгнер. Фото (c)AFP

Министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) накануне открытия в Германии международной выставки электроники CeBit призвала граждан остерегаться крупных IT-корпораций: Google, Apple и Microsoft, а также социальных сетей таких, как например, Facebook.

В интервью изданию Suddeutsche Zeitung министр заявила, что некоторые IT-компании располагают огромными базами данных частных пользователей, и никто точно не знает, каким образом эти данные используются.

"Такие крупные игроки IT-рынка, как Facebook, Apple, Google или Microsoft могут без труда создать исчерпывающий персональный портрет отдельного пользователя. Они знают, чем мы интересуемся, что покупаем, куда ездим отдыхать, с кем мы дружим", - отметила Айгнер.

Некоторые пользователи, по словам министра, могут представлять особый интерес для представителей бизнеса, другие напротив, рискуют быть занесенными в черные списки и испытывать затруднения при устройстве на работу или в других областях.

Ильза Айгнер поддержала инициативу министра внутренних дел Томаса де Мазьера (Thomas de Maiziere), который предложил IT-компаниям ежегодно сообщать общественности о том, какие данные были сохранены. "Это могло бы стать решением проблемы, - заявила министр. - В данный момент пользователям крайне трудно определить, кто и что о них знает".

Особое беспокойство Айгнер вызывает неконтролируемое развитие IT-технологий. "Некоторые разработки, как например, программа для камер сотовых телефонов, которая позволяет распознавать лица и идентифицировать людей на улице, заставляют меня вздрогнуть. Даже Джордж Оруэлл не мог о таком подумать", - заявила она.

При этом Ильза Айгнер поспешила отвести неоднократно раздававшиеся в ее адрес обвинения во враждебном отношении к новым технологиям, отметив, что, как профессиональный электротехник, может только радоваться инновациям, но всему должны быть границы.

Напомним, что Ильза Айгнер недавно резко выступила против запуска в Германии сервиса Google Street View, который позволяет совершать виртуальные прогулки по немецким городам. Министр отметила, что Street View нарушает неприкосновенность личной жизни.

"С помощью такой программы я могу без труда установить, где и как живет интересующий меня человек, насколько хорошо укреплена входная дверь или как удобнее подойти к окнам. И это далеко не все", - заявила министр.

Со своей стороны канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку Google Street View, четко дав понять, что ее правительство не будет чинить никаких препятствий работе сервиса, а те, кто считает это нарушением права на неприкосновенность личной жизни, могут обратиться в суд.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей