Немцев призвали остерегаться Google и Facebook

Министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) накануне открытия в Германии международной выставки электроники CeBit призвала граждан остерегаться крупных IT-корпораций: Google, Apple и Microsoft, а также социальных сетей таких, как например, Facebook.

В интервью изданию Suddeutsche Zeitung министр заявила, что некоторые IT-компании располагают огромными базами данных частных пользователей, и никто точно не знает, каким образом эти данные используются.

"Такие крупные игроки IT-рынка, как Facebook, Apple, Google или Microsoft могут без труда создать исчерпывающий персональный портрет отдельного пользователя. Они знают, чем мы интересуемся, что покупаем, куда ездим отдыхать, с кем мы дружим", - отметила Айгнер.

Некоторые пользователи, по словам министра, могут представлять особый интерес для представителей бизнеса, другие напротив, рискуют быть занесенными в черные списки и испытывать затруднения при устройстве на работу или в других областях.

Ильза Айгнер поддержала инициативу министра внутренних дел Томаса де Мазьера (Thomas de Maiziere), который предложил IT-компаниям ежегодно сообщать общественности о том, какие данные были сохранены. "Это могло бы стать решением проблемы, - заявила министр. - В данный момент пользователям крайне трудно определить, кто и что о них знает".

Особое беспокойство Айгнер вызывает неконтролируемое развитие IT-технологий. "Некоторые разработки, как например, программа для камер сотовых телефонов, которая позволяет распознавать лица и идентифицировать людей на улице, заставляют меня вздрогнуть. Даже Джордж Оруэлл не мог о таком подумать", - заявила она.

При этом Ильза Айгнер поспешила отвести неоднократно раздававшиеся в ее адрес обвинения во враждебном отношении к новым технологиям, отметив, что, как профессиональный электротехник, может только радоваться инновациям, но всему должны быть границы.

Напомним, что Ильза Айгнер недавно резко выступила против запуска в Германии сервиса Google Street View, который позволяет совершать виртуальные прогулки по немецким городам. Министр отметила, что Street View нарушает неприкосновенность личной жизни.

"С помощью такой программы я могу без труда установить, где и как живет интересующий меня человек, насколько хорошо укреплена входная дверь или как удобнее подойти к окнам. И это далеко не все", - заявила министр.

Со своей стороны канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в поддержку Google Street View, четко дав понять, что ее правительство не будет чинить никаких препятствий работе сервиса, а те, кто считает это нарушением права на неприкосновенность личной жизни, могут обратиться в суд.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар