Греческая полиция арестовала торговцев античными скульптурами

Греческая полиция 28 февраля задержала двух человек, пытавшихся за 7 миллионов евро продать бронзовую скульптуру Александра Македонского, предположительно датируемую IV веком до нашей эры, а также несколько других артефактов. Об этом сообщает Associated Press

По информации полиции, оба продавца, имена которых не разглашаются, были задержаны утром 17 февраля в районе города Кавала неподалеку от Салоников. 57-летний бизнесмен из Салоников и 51-летний фермер помимо статуи Александра продавали также бронзовые головы молодого человека и мальчика, а также два Корана. Арестованные искали покупателей для древностей около года.

Как отмечает ANA-MPA, в ходе обысков в домах арестованных были также найдены 11 золотых, 1 серебряная и две бронзовых монеты, а также каменный рельеф женской головы.

В полиции предполагают, что статуи и Кораны могли быть переправлены в Грецию из Турции. По мнению экспертов, как отмечает Associated Press, автором 65-сантиметрового бронзового изображения Александра может быть греческий скульптор Лисипп, живший в IV веке до нашей эры. В археологическом музее Салоников проводится химический анализ статуи для более точного определения ее возраста. Вторым по ценности среди обнаруженных предметов в полиции считают бронзовую голову мальчика, датированную 1 веком до нашей эры. Торговцы древностями намеревались продать ее за 4-6 миллионов евро.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения