Банду язычников-родноверов обвинили в терроризме

Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре предъявило новые обвинения членам банды язычников-родноверов Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, сообщает "Интерфакс". В частности, к делу Башелутскова и Лухмырина прибавилось еще одно обвинение в убийстве, а также в терроризме, незаконном хранении оружия и боеприпасов, хулиганстве и возбуждении расовой или религиозной вражды.

Молодые люди, задержанные в начале 2009 года, подозреваются в совершении 12 убийств выходцев с Кавказа и ряде громких взрывов, в том числе в попытке взорвать здание "Макдоналдса" в Москве и храм Николая Чудотворца. Сами они признались в 11 убийствах.

Помимо этого, следствию удалось доказать причастность Башелутскова и Лухмырина к двум взрывам на железной дороге осенью 2008 года - подрыве полотна в Восточном Бирюлево в ночь на 6 октября 2008 года и инциденте на перегоне Бирюлево-Пассажирская - Булатниково 4 ноября 2008 года.

По версии следствия, свое первое преступление молодые люди, сторонники культа "Родная вера", совершили в Волгограде, где они убили гражданина Азербайджана. После этого Башелутсков и Лухмырин отправились в Москву, где надеялись скрыться из поля зрения правоохранительных органов. В столице они совершили еще несколько убийств выходцев с Кавказа. Источник "Интерфакса" в СКП отмечает, что Башелутсков по отцу является грузином, однако этот факт не мешал ему совершать преступления на почве межнациональной розни.

Предполагается, что после ряда убийств и нападений на иностранцев они перешли к терактам, опробовав на железной дороге изготовленную по инструкции из интернета бомбу, однако при взрывах никакого серьезного ущерба причинено не было. После этого 30 ноября 2008 года они подложили взрывное устройство в храм Николая Чудотворца в Бирюлево. В результате взрыва два человека получили ранения.

Как считает следствие, 16 января 2009 года родноверы предприняли попытку взорвать "Макдоналдс" на юге Москвы, но взрывное устройство не сработало. На этот поступок Башелутскова и Лухмырина вдохновил телерепортаж о взрыве в "Макдоналдсе" на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и вызванный происшествием резонанс. После этого инцидента молодые люди якобы планировали заложить бомбу в мечеть на Поклонной горе и спровоцировать взрывом межэтническое конфликты и "национальную революцию" в Москве, однако 17 января они были задержаны.

Вместе с ними была задержана студентка Евгения Жихарева, фигурантка дела о банде неонацистов (ее приговорили к 7 годам тюрьмы за ряд убийств и покушений на убийства). По версии следствия, молодые люди познакомились с Жихаревой в Москве и вместе совершали нападения на гастарбайтеров.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?