"Яблоко" решило оградить школьников от военных сборов

Руководство партии "Яблоко" потребовало от прокуратуры Москвы признать незаконным подписанную Юрием Лужковым концепцию о допризывной подготовке молодежи, согласно которой школьники и учащиеся ПТУ и колледжей будут обязаны участвовать в военных сборах. Об этом пишет "Коммерсант".

По мнению лидера "Яблока" Сергея Митрохина, концепция противоречит закону "О воинской обязанности" и "создает угрозу жизни и здоровью молодых москвичей". В "Яблоке" указывают на положение федерального закона, предписывающее заниматься военной подготовкой школьников только педагогическим работникам. Также в законе о воинской службе говорится, что участники военных сборов считаются исполняющими обязанности военной службы, а школьники таковыми быть не могут, так как исполнение воинских обязанностей разрешается только с 18 лет.

Митрохин отметил, что его партия будет судиться с московским комитетом по образованию, если юношей будут в обязательном порядке отправлять на сборы. Между тем глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что текст концепции достаточно расплывчатый, и напрямую об обязательных сборах там не говорится. Если же документ будет трактоваться именно в пользу обязательных сборов, то Союз также будет обращаться в суды.

В комитете опасения лидера "Яблока" о незаконности концепции опровергли. По словам представителя ведомства, сборы и так проходят каждый год, на них присутствуют педагоги. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов также не нашел ничего противоречащего законодательству в концепции допризывной подготовки московской администрации. "Дети должны видеть, как армия живет, а не по чьим-то рассказам судить. Если все грамотно организуют, накормить не забудут, это будет здорово", - заявил он.

О подписании концепции допризывной подготовки молодежи в Москве стало известно 25 февраля. Помимо пятидневных сборов, она включает в себя увеличение часов предмета "Основы военной службы", строительство тира в каждой школе и многое другое.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения