Глава "Нафтогаза" написал заявление об отставке

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина написал заявление об отставке. Об этом сообщает портал "Delo.ua". Пока неизвестно, была ли отставка Дубины принята правительством Украины.

В пресс-службе "Нафтогаза" изданию "РБК - Украина" заявили, что не располагают информацией об отставке Дубины.

Ранее Николай Азаров, наиболее вероятный кандидат на должность нового премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, заявил, что главной задачей Партии регионов станет замена "неэффективного" руководства госкомпании "Нафтогаз". Азаров также добавил, что необходимо провести полный аудит "Нафтогаза".

В 2009 году "Нафтогаз", как и вся украинская экономика, оказался в тяжелом финансовом положении. Для оплаты поставок российского газа компания была вынуждена частично брать средства из золотовалютных резервов страны. Несмотря на то, что в СМИ регулярно появлялись сообщения о финансовых сложностях "Нафтогаза", украинский концерн ни разу не сорвал сроки оплаты поставок.

На пост главы крупнейшей компании Украины Дубина был назначен в декабре 2007 года по квоте блока Юлии Тимошенко. В этом качестве он участвовал в переговорах по поводу разрешения газовых споров между Россией и Украиной в 2008 и 2009 годах.

На работу в "Нафтогаз" Дубина пришел с должности гендиректора Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского, подконтрольного корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука. С 2004 по 2005 годы Дубина возглавлял НАК "Энергетическая компания Украины".

Стоит отметить, что у Олега Дубины в последнее время возникли сложности со здоровьем. В январе 2009 года Дубина был госпитализирован в предынфарктном состоянии после завершения газового конфликта между Украиной и Россией. С больничного Дубина вышел лишь в мае 2009 года, но летом 2009 года топ-менеджер вновь ушел на больничный из-за сердечного приступа.