Армия США объявила тендер на создание новой боевой машины

Армия США объявила тендер на создание боевой машины пехоты GCV, которая должна превосходить по своим характеристикам существующие сегодня подобные транспортные средства, сообщает Defense Aerospace. По условиям конкурса, компании, желающие принять в нем участие, обязаны подать заявки не позднее 26 апреля 2010 года, а в сентябре текущего года с тремя участниками будут заключены контракты на производство прототипов - демонстраторов технологии.

Согласно требованиям Армии США, GCV должна будет обладать лучшей баллистической защитой по сравнению с БМП M2 Bradley, а также улучшенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств по сравнению с используемой сегодня MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Кроме того, машина должна обладать повышенной живучестью, универсальностью и мобильностью. По последнему показателю она должна превосходить бронетранспортер M1126 Stryker.

Еще одним особо оговоренным в списке требований свойством GCV стала интеграция машины в единую информационную сеть, в состав которой будут входить другие такие БМП. В нынешнем тендере Армия США нарушила практику последних лет, не став предъявлять требования к весу новой боевой машины и ее габаритам.

Часть требований к GCV была взята из закрытого ныне проекта боевой машины MGV, которая разрабатывалась в рамках программы Пентагона "Боевые системы будущего" (The Future Combat Systems, FCS). В июле 2009 года было объявлено о закрытии проекта MGV. При этом Пентагон объявил о разработке требований к GCV, в которой будет учтен опыт ведения боевых действий в Ираке и Афганистане.