Число подключенных к Сети семей за 10 лет выросло в 30 раз

Распределение интернета в России, иллюстрация Gfk

За последние десять лет число российских домохозяйств, имеющих доступ в интернет, выросло в 30 раз, говорится в исследовании телекоммуникационного рынка, проведенном Gfk. Если в 2000 году доступ в Сеть имело каждое сотое домохозяйство, то к 2010 - каждое третье.

Выше всего уровень проникновения интернета в Москве - там к Сети подключено 52 процента домохозяйств. В целом по Центральному федеральному округу интернет есть лишь в 32 процентах домохозяйств. Лидирует по проникновению Северо-Западный округ с 42 процентами подключенных домохозяйств. Ниже всего проникновение интернета в Дальневосточном округе, там оно составляет 21 процент.

Исследователи отмечают, что кризис практически не повлиял на пользование Сетью. 72 процента опрошенных в онлайне заявили, что используют доступ как и прежде. 17 процентов респондентов сменили тариф, а 7 процентов - провайдера.

Рунетчики часто сочетают несколько устройств для выхода в Сеть. 46 процентов опрошенных использовали для доступа в интернет мобильный телефон. Столько же используют ноутбук. 89 процентов россиян подключаются к Сети с помощью настольного компьютера. Таким образом, 11 процентов респондентов вообще не используют стационарный компьютер для доступа в Сеть.

Более пятидесяти процентов респондентов используют для подключения беспроводное соединение через мобильные телефоны, более четверти прибегает к Wi-Fi и WiMAX. Часто способы доступа сочетаются. Среди них лидирует широкополосный фиксированный доступ - он используется 59 процентами респондентов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли