На "Горбушке" изъяли 500 шпионских галстуков и пуговиц

Управление "К" МВД РФ провело в торговом комплексе "Горбушкин двор" в Москве контрольные закупки и изъятие технических средств для негласного наблюдения и прослушивания, сообщает 4 марта "Коммерсант". В общей сложности в 18 торговых точках оперативники обнаружили более 500 галстуков, пуговиц, авторучек, сигаретных пачек и других предметов со встроенными видеокамерами и микрофонами.

Согласно российскому законодательству, пользоваться такими устройствами имеют право только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

Подобное мероприятие управление "К" проводит впервые, ранее контроль за оборотом технических средств для слежки ограничивался единичными проверками магазинов. Продавцы и владельцы торговых павильонов сопротивления милиционерам не оказывали.

Большинство из изъятых образцов спецсредств для слежения стоят по 8-10 тысяч рублей, их качество, в особенности галстуков и сигаретных пачек с передающими устройствами, в правоохранительных органах оценили как высокое.

Все изъятые образцы отправлены на экспертизу. По законодательству устройствами для негласного наблюдения считаются скрытые видеокамеры и микрофоны, не оборудованные индикаторами записи звука или захвата изображения.

Ранее сотрудники правоохранительных органов уже задерживали в ТЦ "Горбушкин двор" двух продавцов подобной техники. Задержание состоялось в декабре 2009 года, в настоящее время их уголовные дела находятся на утверждении в прокуратуре.

Согласно части третьей статьи 138 УК РФ, незаконное производство и сбыт технических средств для негласного наблюдения наказывается тюремным заключением сроком до трех лет.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача