Дело насильников из питерского управления ФСИН передано в суд

Прокуратура вынесла обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи сотрудников ГУФСИН по Санкт-Петербургу, обвиняемых в совершении насильственных действий и издевательствах над заключенными. Материалы уголовного дела направлены в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Об этом 5 марта сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Фигурантами по делу проходят начальник отдела оперативного управления Евгений Петров, заместитель начальника оперативного управления Ростислав Балоболко, начальник отдела розыска оперативного управления Александр Березкин, его заместитель Владимир Игнатьев, начальник СИЗО №6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян, а также бывший начальник оперативного управления Вячеслав Типпель. Кроме того, по делу проходят четверо заключенных, которые обвиняются в совершении насильственных действий сексуального характера.

Согласно данным следствия, сотрудники ФСИН решили наказать за побег из колонии заключенного, не выдержавшего издевательств. Пойманный беглец был помещен в психиатрическую лечебницу, подведомственную ФСИН. Затем по указанию Типелля в больницу отправились Балоболко, Березкин и Игнатьев, которые избили заключенного, оставив у него на груди оскорбительные надписи. Кроме того, Балоболко принудил двух других осужденных изнасиловать провинившегося.

Следствие также выявило другой подобный эпизод. Наказанием беглеца в этом случае занимался Петров, который изнасиловал заключенного сам, а затем приказал проделать тоже самое троим осужденным. Все происходящее снималось на фотоаппарат и мобильный телефон. Эти записи были приобщены к материалам дела.

Бывший начальник Петрова Типпель уже осужден за подобное преступление - он получил четыре года тюрьмы и в данный момент отбывает наказание. Кроме того, в течение двух лет после освобождения он не сможет работать в системе ФСИН.

Громкие разоблачения в системе исполнения наказаний начались в связи со скандалом вокруг смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. По мнению общественной комиссии по контролю за обеспечением прав заключенных, причиной смерти Магнитского стали "бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство, сравнимые, по сути, с пытками, условия содержания".

По итогам расследования президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должностей нескольких высокопоставленных чиновников ФСИН. В их числе был и глава ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, бывшими подчиненными которого являются семеро сотрудников ФСИН, обвиняемых прокуратурой в данный момент.

В январе 2010 года журнал "Огонек" опубликовал материал, посвященный издевательствам над заключенными в ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В частности, журнал напечатал письмо родственницы одного из потерпевших на имя президента РФ. По версии "Огонька", именно эти издевательства стали причиной массовых увольнений. До 5 марта эта версия не была подтверждена официально.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения