Новости партнеров

"Огонек" нашел во ФСИН "настоящий пыточный конвейер"

Причиной массовых увольнений в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) стало то, что руководители ведомства поощряли пытки и издевательства над заключенными, пишет "Огонек". По словам журналистов, им удалось разузнать "обстоятельства и подробности закрытых от прессы и публики уголовных дел". В частности, издание отмечает, что в ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был устроен "настоящий пыточный конвейер".

В качестве подтверждения "Огонек" приводит письмо некой Екатерины Устиновой, которая является родственницей одного из осужденных, на имя президента России Дмитрия Медведева. Она упоминает сразу несколько случаев избиения и совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заключенных из различных исправительных учреждений.

В некоторых случаях руководители управлений ФСИН снимали издевательства на видео, которое позже приобщили к материалам возбужденного уголовного дела. В письме также отмечается, что множество подобных преступлений остались нераскрытыми "по объективным и субъективным причинам".

Издание напоминает, что глава ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук был освобожден от исполнения обязанностей указом президента в конце прошлого года. Помимо него были уволены руководители управлений ФСИН по Московской области, Якутии, Татарстану, Республике Коми, Забайкальскому краю, Тульской, Тюменской, Вологодской и Воронежской областям.

Также от должности были освобождены заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Пискунов, начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО номер 2 "Бутырка".

Масштабная реформа во ФСИН началась после смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Он скончался в больнице московского СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Позже заместитель директора ФСИН Александр Смирнов признал, что его ведомство причастно к смерти юриста. По мнению общественной комиссии по контролю за обеспечением прав заключенных, причиной смерти Магнитского стали "бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство, сравнимые, по сути, с пытками, условия содержания".