Только важное и интересное — в нашем Facebook

Давыдов, Владимир

Бывший глава московского управления Федеральной службы исполнения наказаний

Руководитель московского управления Федеральной службы исполнения наказаний с 2005 по 2009 год, генерал внутренней службы. Его имя неоднократно появлялось в СМИ в связи с пребыванием бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в московском следственном изоляторе №1, а также в связи с иском УФСИН к адвокатам Ходорковского и телеканалу РЕН-ТВ о защите чести и достоинства. Суд частично удовлетворил требования представителей УФСИН.

Владимир Давыдов был назначен на должность начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Москвы 24 мая 2005 года (в то время имел звание полковника внутренней службы, в начале 2006 года СМИ уже называли его генералом) [15]. В то же время, согласно информации, размещенной на сайте Федеральной службы исполнения наказаний, в сентябре 2005 года Давыдов числился временно исполняющим обязанности руководителя УФСИН [12].

До того как возглавить УФСИН, Давыдов с 2003 года служил заместителем прежнего начальника управления, генерал-майора внутренней службы Виктора Злодеева [15]. До 2003 года Давыдов работал в Центральном федеральном округе (СМИ должность не указывали), ранее служил первым заместителем ГУИН по Саратовской области .

Имя Давыдова регулярно появлялось в СМИ в связи с повышенными мерами безопасности в столичных СИЗО и пребыванием в СИЗО №1 "Матросская тишина" бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Так, в августе 2005 года в ряде СИЗО была внедрена охранная система "Беркут", предусматривающая дактилоскопирование и взвешивание всех работников СИЗО, а также адвокатов и следователей, посещающих СИЗО. Как пояснил журналистам Давыдов, инициаторы внедрения "Беркута" заботились в первую очередь "о безопасности адвокатов". В сентябре Моспрокуратура признала этот эксперимент незаконным [11].

15 декабря 2005 года стало известно, что УФСИН по Москве подало в Хамовнический суд иск к телеканалу РЕН-ТВ, сотруднице РЕН-ТВ Марианне Максимовской и адвокатам Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Евгению Бару и Юрию Шмидту. УФСИН требовало опровергнуть сведения, обнародованные в августе в программе "Неделя с Марианной Максимовской". В этой программе сообщалось о голодовке Ходорковского [10] (первым о ней заявил прессе другой адвокат Ходорковского, Антон Дрель. По его словам, голодовку опальный олигарх начал 19 августа в знак протеста против помещения Лебедева в карцер. УФСИН опровергло эту информацию [13]).

19 января 2006 года в Хамовническом суде Москвы начались слушания по делу [9]. Суд отказал Максимовской, просившей допросить самого Ходорковского в качестве свидетеля [8], но потребовал от УФСИН представить более серьезные обоснования для иска к РЕН-ТВ, тележурналистке и адвокатам. Рассмотрение иска было отложено до 27 апреля (УФСИН ходатайствовало о привлечении к процессу представителей следственного изолятора "Матросская тишина" в качестве заинтересованных лиц), а затем перенесено на 27 июня того же года [7].

25 августа 2006 года суд признал ряд высказываний адвокатов Евгения Бару и Юрия Шмидта в программе Максимовской не соответствующими действительности и обязал их опровергнуть эти высказывания. В то же время в словах телеведущей состава преступления обнаружено не было [5].

В августе того же года Давыдов выиграл дело против самого Ходорковского: Головинский суд Москвы признал законным этапирование бывшего главы компании "ЮКОС" в колонию города Краснокаменска (Читинская область). Ходорковский пытался оспорить правомочность действий Давыдова, распорядившегося расширить перечень регионов, куда могут быть направлены осужденные из московских СИЗО. На основании именно этого распоряжения комиссия СИЗО "Матросская тишина" приняла решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область. Однако суд принял сторону представителя УФСИН [6].

17 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался Сергей Магнитский, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan: он был заключен под стражу в ноябре в 2008 года в связи с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Сообщалось, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Между тем было известно о жалобах заключенного на неоказание ему должной медицинской помощи в связи с серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Данная смерть привела к громкому международному скандалу, было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности [4], [1]. По итогам служебного расследования, глава ФСИН Александр Реймер отправил 11 декабря 2009 года в отставку Давыдова и начальника СИЗО "Бутырская тюрьма" Вадима Магомедова (в Бутырской тюрьме до перевода на лечение в "Матросскую Тишину" содержался Магнитский) [2], [3], [1].

Использованные материалы


[1] Доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. — Rb.ru, 28.12.2009

[2] По итогам проверки по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского выявлен ряд нарушений. — Эхо Москвы, 11.12.2009

[3] Павел Краснов. Смерть Магнитского аукнулась тюремщикам. — Утро.ru, 11.12.2009

[4] Смерть Магнитского грозит международным скандалом. — BFM.ru, 17.11.2009

[5] Суд удовлетворил иск Федеральной службы исполнения наказаний к адвокатам Ходорковского и Лебедева. — РИА Новости, 25.08.2006

[6] Суд Москвы признал законным этапирование Ходорковского в колонию Краснокаменска. — РИА Новости, 03.08.2006

[7] Суд Москвы отложил на 27 июня рассмотрение иска ФСИН к адвокатам Ходорковского, Лебедева, Максимовской. — РИА Новости, 29.05.2006

[8] Суд отказался допросить экс-главу ЮКОСа в рамках рассмотрения иска УФСИН к адвокатам Ходорковского и Лебедева. — РИА Новости, 16.02.2006

[9] Рассмотрение иска УФСИН к адвокатам и REN-TV перенесено на 16 февраля. — Пресс-центр Михаила Ходорковского, 19.01.2006

[10] От журналистов требуют опровержения факта голодовки Михаила Ходорковского в августе этого года. — РЕН ТВ, 15.12.2005

[11] Сергей Машкин. С "Бутырок" сняли отпечатки пальцев. — Коммерсант, 28.09.2005. — №182

[12] Сообщение Пресс-бюро ФСИН России о событиях в СИЗО-1 г. Москвы. — Сайт ФСИН России, 09.09.2005

[13] Владислав Трифонов. Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку. — Коммерсант, 24.08.2005

[14] У УФСИН Москвы будет новый начальник. — REGNUM, 25.05.2005

[15] Генерала Злодеева отправили в отставку. — Коммерсант, 24.05.2005. — №095