Украина задумалась о переходе на сжиженный газ

	 Газораспределительная станция. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Украина намерена построить терминалы по регазификации сжиженного газа (СПГ), чтобы обеспечить свою энергобезопасность. Газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в администрации Виктора Януковича, утверждает, что на такой шаг Киев будет вынужден пойти в случае, если Москва не согласится снизить на треть нынешнюю цену на газ и откажется от участия в модернизации газотранспортной системы Украины.

Источники издания утверждают, что Киев уже нашел инвесторов, которые могут построить терминалы по регазификации СПГ с мощностью в 20-30 миллиардов кубометров топлива в год. Это обойдется Украине в 500-600 миллионов долларов, зато для конечных потребителей Украины СПГ будет стоить 200-210 долларов за тысячу кубометров - на треть дешевле российского. В первом квартале 2010 года цена российского газа для Украины составляет 305 долларов за тысячу кубометров.

Импортировать газ Украина сможет из Катара и Алжира. 4 марта СПГ из этих стран стоил от 175 до 178 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в будущем, теоретически, Украина сможет использовать регазификационные терминалы, которые собираются строить Хорватия и Польша, а затем поставлять топливо по трубопроводам в реверсном режиме.

Сейчас Украина является одним из самых высокодоходных рынков "Газпрома" с объемом в 10-12 миллиардов долларов. В 2010 году Киев обязался закупить 33,75 миллиарда кубометров российского газа.

Ранее уже сообщалось, что президент Украины, который находится с визитом в Москве 5 марта, намерен поднять на переговорах с российской стороной тему газовых контрактов, заключенных Россией и Украиной в 2009 году.

"Без пересмотра контракта новая команда экономику не вытянет. Им как минимум с третьего квартала надо сбросить цену на газ, поскольку она будет расти вслед за расценками на нефть", – ранее отметили источники ИА "Новый регион" в "Нафтогазе Украины". Взамен Киев согласен допустить "Газпром" к управлению своей ГТС.

Киев ожидает от Москвы инвестиций в ГТС, которые увеличат ее транзитные мощности. За это Москва сможет получить треть в консорциуме, которому будет передана в управление трубопроводная система Украины. По мнению Киева, данная схема позволит России отказаться от строительства трубопровода "Южный поток".

Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу и получает с транзита значительный доход. Виктор Янукович не раз говорил, что хотел бы сохранить объемы транзита на прежнем уровне или даже увеличить поставки.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир