Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стиви Уандер стал командором французского ордена

Стиви Уандер. Фото (c)AFP

Американский музыкант Стиви Уандер стал командором Ордена искусств и словесности - одной из высших наград Франции, сообщает в субботу, 6 марта, BBC News.

Награда была вручена Стиви Уандеру министром культуры Франции Фредериком Миттераном на торжественной церемонии, прошедшей в Париже.

Стиви Уандер был представлен к награде еще в 1981 году, отмечает BBC News, однако "из-за конфликта расписаний" орден музыканту смогли вручить лишь спустя 29 лет.

59-летний Стиви Уандер является рекордсменом по количеству премий "Грэмми" как сольный исполнитель (26 наград), а также является обладателем премии Polar Music Prize, членом Зала славы рок-н-ролла и обладателем премии братьев Гершвинов, присуждаемой Библиотекой Конгресса США за достижения в поп-музыке.

Французский орден искусств и словесности (L'Ordre des Arts et des Lettres), учрежденный в 1957 году, имеет три степени - кавалер, офицер и командор. Кандидатуры обладателей награды определяет министр культуры и коммуникаций Франции при содействии специального Совета.

Орден вручается за выдающийся вклад в культуру как представителям Франции, так и зарубежных стран. Среди россиян обладателями этой награды являются: кинорежиссеры Никита Михалков, Глеб Панфилов и Павел Лунгин, театральный режиссер Петр Фоменко, актриса Инна Чурикова, оперная певица Галина Вишневская. В 2007 году офицером Ордена искусств и словесности стал Владимир Потанин.

Культура00:0613 августа

«Я была покрыта протезами с ног до головы»

Любовь, роботы и мертвая жена: звезда «Нимфоманки» о роли андроида в новой фантастической драме
Культура00:01 6 августа
Группа «Ласковый май»

«Любая обезьяна может срифмовать кеды и полукеды»

Ветеран русского рока — о лихих 90-х, голимой попсе и уважении к Кобзону