Исландцы проголосовали против выплаты компенсаций иностранным вкладчикам

Жители Исландии высказались против выплаты компенсаций из бюджета иностранным вкладчикам разорившегося банка Icesave. Таковы предварительные результаты референдума по вопросу о компенсациях, прошедшего в Исландии в субботу, 6 марта, сообщает AFP.

Предварительные итоги референдума были оглашены в ночь на воскресенье, 7 марта, в прямом эфире исландского телевидения. Правительство Исландии уже объявило, что примет во внимание результаты голосования.

По результатам обработки 70 тысяч бюллетеней, сообщает Associated Press, против законопроекта проголосовали более 93 процентов участников референдума.

Разорившийся в 2008 году банк Icesave активно привлекал средства иностранных клиентов, в том числе граждан Великобритании и Нидерландов. В начале октября 2008 года банк Landsbanki, подразделением которого был Icesave, перешел под контроль правительства Исландии.

Власти Нидерландов и Великобритании выплатили своим гражданам, вложившим средства в Icesave, около 3,8 миллиарда евро в качестве компенсации, и потребовали от властей Исландии возместить эту сумму. Выплата компенсации была одним из ключевых условий выдачи Исландии кредита МВФ.

В декабре 2009 года парламент Исландии одобрил законопроект, предусматривающий выплату из бюджета 3,8 миллиарда евро в качестве компенсации иностранным вкладчикам. Предполагалось, что выплаты будут проводиться поэтапно и завершатся в 2014 году.

Однако законопроект вызвал резкое недовольство исландцев, считавших, что налогоплательщики не должны нести ответственность за допущенные руководством Icesave ошибки. Если сумму компенсации разделить на 320 тысяч жителей Исландии, указывали противники законопроекта, то на каждого гражданина этого государства придется по 12 тысяч евро.

Не менее четверти граждан Исландии, обладающих правом голоса, подписали петицию на имя президента страны Олафура Рагнара Гримссона (Olafur Ragnar Grimsson) с требованием наложить вето на законопроект. Президент Исландии прислушался к мнению граждан, и вопрос о выплате компенсаций был вынесен на референдум.

Правительство Исландии уже после того, как стало понятно, что подготовленный законопроект о выплате компенсаций не будет одобрен президентом, объявило, что продолжает вести переговоры с властями Великобритании и Нидерландов. Исландские власти рассчитывают, что им удастся согласовать схему выплат, устраивающую все стороны. Речь об отказе возместить иностранным вкладчикам потерянные в Icesave средства не идет, неоднократно подчеркивали члены правительства Исландии.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения