Сбербанк арестовал счета "Истока"

Сбербанк предъявил иски о возврате долгов к производителю шампанского "Исток", в прошлом крупнейшему в России, пишет "Коммерсант". Банк намерен взыскать с осетинской компании 3,6 миллиарда рублей. При этом Сбербанк уже арестовал счета "Истока" на 2,4 миллиарда рублей.

Арест на счета и имущество был наложен 18 февраля, тогда как иск был подан еще в декабре 2009 года. Сбербанк, кроме того, пытается взыскать 1,2 миллиарда рублей с дочерней структуры "Истока" - "Южного нефтеперерабатывающего завода" (ЮНПЗ).

Ранее в суд на "Исток" подал банк ВТБ, потребовавший возместить 11 миллионов долларов. Это произошло после того, как компания не сумела договориться с основными кредиторами о реструктуризации. Летом 2009 года Федеральная налоговая служба потребовала признать "Исток" банкротом. Компания рассчитывала рефинансироваться в банках, чтобы погасить задолженность перед государством, но этого ей не удалось.

Компания "Исток" была основана в 1995 году. Ей принадлежит производственный комплекс в Северной Осетии, в который входят заводы по производству ликероводочных изделий, игристых вин и спирта. Продукция корпорации продается под марками "Ледокол", "Золотая коллекция", Charlotte и другими.

По итогам 2008 года "Исток" стал крупнейшим производителем шампанского, заняв 22 процента рынка. Выручка составила 2,9 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 2,9 миллиона рублей.

Из-за сокращения доходов в 2009 году "Исток" был вынужден значительно сократить производство шампанского. В некоторые месяцы производство снижалось в 100 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения