Рада разрешила депутатам формировать коалицию

Верховная Рада 9 марта большинством голосов одобрила во втором чтении изменение закона о ее регламенте. Как сообщает агентство "Украинские новости", за принятие проекта проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в сессионном зале.

В случае подписания этого законопроекта президентом коалицию в парламенте смогут формировать не только фракции, но и отдельные депутаты.

Это даст Партии регионов возможность создать правящее большинство с участием блока Литвина, фракции Коммунистической партии и ряда внефракционных депутатов.

После создания такой коалиции может быть сформировано новое правительство вместо старого, отправленного в отставку 3 марта.

Вместе с тем, оппоненты Партии регионов из БЮТ и НУНС утверждают, что формирование коалиции не только из фракций, но и из отдельных депутатов противоречит конституции Украины.

В ответ на это регионалы советуют противникам своего законопроекта обращаться в Конституционный суд, который имеет право вынести окончательное решение по этому вопросу.