Рада попробует откорректировать закон о формировании коалиции

Верховная Рада Украины рассмотрит 4 марта законопроект об изменении правил формирования коалиции, сообщает ИА "Украинские новости". В тексте документа, подготовленного Партией регионов, допускается формирование парламентского большинства не только депутатскими фракциями, но и отдельными депутатами.

Согласно действующим законам, коалиция может считаться легитимной только в том случае, если в нее входит не только большинство депутатов, но и фракции, общая численность которых превышает половину списочного состава парламента.

Как сообщалось ранее, 2 марта коалиция в составе БЮТ, блока Литвина и НУНС прекратила свое существование. Однако создать новую - на основе Партии регионов, Компартии и блока Литвина не получается из-за того, что в эти фракции входит менее половины всех депутатов Рады.

Тем не менее, часть депутатов от НУНС и БЮТ готовы войти в парламентское большинство и поддержать его создание, однако пока это невозможно: они обязаны исполнять волю своих фракций.

В том случае если предложенный регионалами законопроект будет принят, депутаты из БЮТ и НУНС получат некоторую свободу, что позволит им присоединиться к большинству.

В то же время оппоненты Партии регионов называют этот законопроект изначально неконституционным, поскольку он прямо противоречит решению КС Украины, которым коалиция определялась именно как объединение фракций, а не отдельных депутатов.

3 марта правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко было отправлено в отставку. Сформировать новое правительство без формирования новой коалиции по закону невозможно.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня