Сбербанк вступит в борьбу за долю в турецком банке

Сбербанк намерен принять участие в конкурсе на покупку 20,85 процента акций турецкого банка Garanti Bank, которые выставил на продажу американский концерн General Electric, передает Reuters. Официального комментария на сообщение агентства от самого Сбербанка пока не поступало.

General Electric продает долю в турецком банке в рамках сокращения финансового подразделения. Крайний срок подачи заявок на покупку акций Garanti назначен на 12 марта. Сейчас на бирже 20,85 процента акций Garanti стоит почти 3,7 миллиарда долларов.

Крупнейшим акционером Garanti bank является группа Dogus Group, которой принадлежит более 30,5 процента акций финансовой организации. В случае, если Dogus Group удастся выкупить пакет акций Garanti у General Electric, то группа станет контролирующим акционером компании.

Кроме того, в числе претендентов на покупку акций Garanti могут оказаться испанский Banco Santander, итальянский Intesa Sanpaolo и неназванный инвестфронд из Персидского залива.

В России Garanti принадлежит банк "Гаранти Банк - Москва", учрежденный в 1995 году.

Сбербанк в последнее время постепенно наращивает присутствие и на рынках ближнего зарубежья. В конце 2009 года один из ведущих банков Белоруссии, БПС-Банк, был продан российскому Сбербанку за 280,7 миллиона долларов.

В 2008 году Сбербанк объявил, что планирует добиться поступления более пяти процентов прибыли из-за рубежа.