Лукашенко продал Сбербанку ведущий белорусский банк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом одобрил продажу Сбербанку БПС-Банка, сообщает РИА Новости. Сумма сделки составила 280,7 миллиона долларов.

Белорусское кредитное учреждение перейдет под контроль Сбербанка до конца 2009 года. Российский госбанк получит более 835 миллионов обыкновенных акций БПС-Банка по цене 33,6 цента за акцию. Средства от продажи БПС-Банка поступят в бюджетный фонд национального развития Белоруссии.

Сбербанк первоначально предлагал за БПС-Банк 150 миллионов долларов, в то время как власти Белоруссии рассчитывали на 450 миллионов. В конце концов стороны согласились на компромиссную оценку стоимости.

БПС-банк входит в пятерку крупнейших в Белоруссии. Его активы составляют чуть менее 4,7 триллиона белорусских рублей (около 50 миллиардов российских рублей). Капитал банка достигает 625 миллиардов белорусских рублей.

В ноябре стало известно, что Белоруссия попросила кредит у Сбербанка. Как заявил министр финансов страны Андрей Харковец. предполагаемый кредит должен быть связанным, то есть речь подразумевающим не только заимствование правительства, но и наращивание присутствия Сбербанка в Белоруссии.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов