Белоруссия попросила кредит у Сбербанка

Белоруссия проводит переговоры со Сбербанком России о выделении крупного кредита. Об этом заявил министр финансов страны Андрей Харковец, сообщает РИА Новости. По его словам, Сбербанк уже предоставил белорусской стороне конкретные предложения.

Чиновник отметил, что переговоры о кредите ведутся сразу с несколькими финансовыми организациями, включая Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland. Однако российский банк сделал "более объемные и интересные предложения". При этом сумму кредита министр не уточнил, хотя подчеркнул, что он сможет закрыть значительную часть торгового баланса Белоруссии.

По итогам 2008 года торговый дефицит Белоруссии составил 1,5 миллиарда долларов, что составляет около 2,5 процента от ВВП страны.

Харковец также отметил, что данный кредит не будет связанным, то есть речь идет не только о заимствовании правительства, но и о наращивании присутствия Сбербанка в Белоруссии.

Прежде Белоруссия не брала кредитов у банковских структур. Между тем, в условиях экономического кризиса страна была вынуждена обратиться за кредитной помощью за рубеж. В частности, осенью 2008 года Москва согласилась выдать Минску два миллиарда долларов.

Из этой суммы Россия успела выдать Белоруссии полтора миллиарда, а остальное предложила взять в рублях. В Минске с этим не согласились, после чего вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии и отказался выдавать стране дальнейшие кредиты.

В начале 2009 года страна также сумела добиться кредита от МВФ в размере 2,23 миллиарда долларов, из которых половина уже перечислены.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет